麺屋 ゆゆ多 海老ケ瀬インター近くの蛤を前面に出した一杯

今回ご紹介するお店は、新潟市東区にオープンした「麺屋 ゆゆ多」です。

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海老ケ瀬インター近くで食べられる蛤出汁

2019年1月からプレオープン営業をスタートしたこちらのお店は、蛤出汁を前面に出した一杯を提供しています。

醤油ラーメンにメニューを限定しプレオープン営業をしておりましたが、2月10日からは担々麺をラインナップに加えた通常営業となります。

今回は、メインメニューのハマグリが効いた醤油ラーメンをご紹介致します。

ハマグリ出汁が効いた醤油味

今回注文したのは「ゆゆ多」の看板メニューの一杯です。

鶏とハマグリの醤油らーめん

スープ

醤油味のスープには、ハマグリの強めの出汁感が漂います。

比較的あっさりとしていますが、蛤出汁のみならず、タイトルにもある様に鶏出汁が効いており、動物系のコクが強めに出ています。
浮き油も含め程よいコッテリ感に仕上がっています。

そうしたスープに醤油ダレの風味が加わる事で、出汁感と醤油風味があっさりながらも重厚感を出しています。

製法は不明ですが、コク深さのある動物系にあっさり蛤出汁を合わせアッサリめにした様なバランスでした。

 

加水高めで滑らかな質感の細麺です。

店内には三河屋製麺の箱が置いてありました。

 

チャーシュー

焼き色をつけたチャーシューは集めで食べ応え満点です。

新潟市内の有名店出身という事ですが、麺、チャーシューに影響が感じ取れます。

 

蛤と味玉

恐らくは出汁を取った後の蛤かと思われますが、貝は旨味が強い素材なので、スープに旨味を落とした後もしっかりとした味が残っています。

半熟の味玉は、濃い目の味がつけられていました。

+150円の炒飯セット

通常のラーメン750円に+150円の900円で「鶏とハマグリの醤油らーめん 黒烏龍ちゃーはんセット」にする事が出来ます。

黒烏龍ちゃーはん

水分少な目でパラパラ感ある仕上がり、そして硬め食感が際立ちます。

150円で食べられるのは嬉しいですね。

+150円で全部のせバージョンに!?

トッピングは券売機で100円と150円の2通りを販売しています。

100円は、大盛 or チャーシュー

150円は、大盛 or チャーシュー + 半玉+メンマ or チャーシュー

となっています。

今回は、150円トッピングを購入し、チャーシュー+半玉+メンマの組み合わせを選びました。

鶏とハマグリの醤油らーめん チャーシュー+半玉+メンマ トッピング

チャーシュー、メンマ、味玉、蛤が所せましと盛られ、「全部のせ」と言って良い程の盛りの良さとなります。

チャーシューが1枚増量

味玉が半個プラス

メンマが増量

デフォルトでもトッピング量が多いので、少しずつ増量するとかなりの量になりますね。

たっぷりのトッピングが食べたい方にお勧めです!

まとめ

新潟市東区にオープンした「麺屋 ゆゆ多」

蛤出汁を前面に押し出した一杯が看板メニューのお店です。

また、+150円の黒烏龍ちゃーはん、+150円のトッピング増しなど、リーズナブルな価格でサイドメニューやトッピング増量を楽しめるのも嬉しいポイントです。

ぜひ一度足をお運び下さい。

 

麺屋 ゆゆ多の詳細

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