鶏白湯の人気店が移転オープン
今回ご紹介するお店は、新潟市東区の「鶏そば縁道 本店」です。

こちらのお店は、新潟市東区の越後石山駅近くで営業していましたが、新松崎に2025年12月に移転オープンしました。
今回移転した事で車等でのアクセスが良くなりました。
看板メニューは、濃厚な鶏白湯スープの一杯で、移転前より人気の品となっていました。
今回はその鶏白湯ともう一品をご紹介したいと思います。
泡立つ濃厚鶏白湯
今回ご紹介するのはこちらの一杯です。
鶏そば

真っ白な見た目がとても印象的ですよね。
具材の盛り付けも綺麗ですね。
スープ

表面が泡立っています。
白い泡の下は茶色っぽいスープでした。
鶏白湯とタレが合わさった色のスープを泡立てる事で表面だけ白くなっている様です。
鶏の濃厚かつ豊潤なコクに加わるタレの強い旨味が合わさる事で重厚な味となっていました。
麺

中細位の太さの麺は噛み応え、食感が良く、また、濃厚なスープを程よくまとい、味がしっかりとのってきていました。
また、濃厚なスープ、食感良い麺のみならず、チャーシュー、味玉等の各種具材の質も高いという印象ですね。
とても美味しい一杯でした。
新メニュー「海老つけそば」
今回、移転を機に新メニューがプラスされたとの事です。
その新メニューとは、濃厚な鶏白湯に海老が加わっているとの事。
ラーメン、つけ麺があり、今回はつけ麺の方をご紹介いたします。
海老つけそば

麺の器

麺や具材が綺麗に盛り付けられています。
スープ

見た目だけでかなり濃厚な事が分かりますよね。
こちらも表面が泡立っていました。
レンゲですくうとこんな感じです。

麺につけダレを絡めて頂きます。

濃厚鶏白湯にアメリケーヌソースを加えているとの事。
鶏の重厚感に加わる海老風味が絶妙なアクセントとなっていました。
シンプルな鶏白湯のみならず、こうした変化系も楽しめるというのは嬉しいですね。
麺は全粒粉も加わっていると思われる太麺でした。
冷たい状態という事で麺自体の歯ごたえをそのままに楽しめます。
まずは麺のみを一口食べてみるというのも良いかもしれません。
鶏白湯と海老の美味しさ、そして、麺の歯ごたえを楽しめる一品でした。
まとめ
新潟市東区の新松崎に移転オープンした「鶏そば縁道 本店」をご紹介しました。
移転前からの看板メニュー「鶏そば」は泡立つ濃厚な鶏白湯スープがインパクト大な一杯でした。
また、移転を機にラインナップに加わった「海老つけそば」は、濃厚な鶏白湯に加わる海老風味が絶妙な一品でした。
麺自体の歯ごたえが楽しめるのもお勧めです。
機会があれば、是非足をお運び下さい。



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