今回ご紹介するお店は、小千谷市の「レベルニジュウイチ」です。
小千谷駅前のヘンプヌードル
こちらのお店は、小千谷駅の目の前にあります。
(駅前のロータリー内、駅を背にし左側にある駐車場脇)
駐車場もある事から、電車、車両方でのアクセスがしやすくなっています。
提供しているのは、オーガニック食材を使用し、肉類・乳製品・卵白砂糖不使用の各種メニューです。
麺は、麻の実の粉末を使用したヘンプシード麺を使用しています。
今回は、各種メニューの中から、動物系食材不使用ながら、濃厚に仕上がった一杯をご紹介したいと思います。
古式ベジとん醤油ヘンプヌードル
今回ご紹介する一杯はこちら
古式ベジとん醤油ヘンプヌードル
綺麗な盛り付けがとても印象的です。
具材としては、野菜各種、オリジナルの油揚げ「らぶあげ」がのっています。
この日の野菜としては、小松菜、ほうれん草、ねぎ、赤玉ねぎ、えのきたけがのっていました。
動物系不使用のスープ
スープ
動物系不使用との事ですが、品名の「とん」にある様に豚骨白湯風な見た目となっています。
飲んでみると、軽いトロみと濃厚感があるものの、豚骨的な臭みなどはなく、ネットリとした舌触りからくるイメージとは対照的に重たさの無い飲み口となっていました。
作り方は不明ですが、植物系食材等が溶けこみ、提供の段階で加えられる油がスープ全谷行き渡り適度なコクを出しているのかなと思いました。
醤油等の風味がそうしたスープに旨味を与え、印象的な味に仕上がっているという印象です。
「動物系不使用」
というと、コンセプト重視で物足りない味になるケースも多いですが、今回の一杯は飲み応えある味になっているのが特徴的でした。
麻の実を使用したヘンプ麺
スープのみならず、麺も珍しいものを使用しています。
麻の実の粉末を使用したという特注麺を使用しています。
ヘンプシード使用麺というのは体に良さそうですね。
店内の説明によると玄米も使用しているのだとか。
食感・味ともに独特で、弾力感はかなり低め、そして、麺から漂う香りがかなり強い事が特徴的です。
全粒粉を使用した麺などは、香りが強く、弾力感・もちもち感が低めとなりますが、それに似た方向性が感じとれます。
ただ、麻の実を使用という事もあってか、麺の香りとしては体験した事が無く、また、かなり強いものでした。
食感としては、弾力感・もっちり感はなくプツりと切れる様な食感です。
そうした食感や素材感ある風味からまるで蕎麦を食べている様な感覚となります。
他のお客さんもそうした感想が出る事も多いのだとか。
そして、食べ進めていき、時間が経過していくと、麺から麻の実の成分がスープに溶けだしていき、徐々に底にたまっていくそうです。
麻の実と玄米という比率を高め過ぎるとラーメンの麺らしさを失う様な食材をギリギリのラインを見極め、かつ、それを少し超える位の量を用い、個性を高めた麺だと感じました。
麺スープともに個性的で、今までの食べ歩きの中でも食べた事の無いタイプの一杯でした。
食前には紅茶が
食前にはお冷のかわりに紅茶が出てきました。
乾麺等を販売
店内では麺等を販売しています。
麻の実を使用した乾麺
日本産有機小麦、自然栽培玄米、有機麻の実粉末を使用しているとのこと。
他にも、食用藍、クミン・ターメリック、麻炭などを練り込んだ各種乾麺、ヘンプシードナッツ、ヘンプシードオイルなどを販売しています。
オリジナル油揚げ「らぶあげ」も販売
オリジナルの油揚げ「らぶあげ」も販売しています。
ラーメンのトッピングにも使用されていた「らぶあげ」をテイクアウトにて購入する事も可能です。
らぶあげのパンフレット
まとめ
小千谷駅のすぐ近くにあるお店「レベルニジュウイチ」をご紹介しました。
肉類・乳製品・卵白砂糖不使用のベジタブルスープ、麻の実を使用したヘンプ麺を使った「古式ベジとん醤油ヘンプヌードル」は、体に優しい食事を用いつつ、しっかりとした美味しさと個性的な味わいの一杯でした。
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