青島食堂 司菜 南万代店 長岡生姜醤油系の元祖のお店で食べるチャーシューメン

今回ご紹介するお店は、新潟市中央区の「青島食堂 司菜 南万代店」です。

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新潟市で食べられる長岡生姜醤油系

こちらのお店は、長岡生姜醤油系の元祖のお店で知られる「青島食堂」の1店舗です。

新潟市で本場の長岡生姜醤油ラーメンが食べられる貴重なお店です。

厨房と窓に面したカウンター席のみの狭い店舗は、お昼時には満席となり行列を作る事も多いです。

今回は、定番のラーメンにチャーシューが増量された一杯をご紹介したいと思います。

キレ味抜群の生姜醤油スープ

今回ご紹介する一杯はこちら

チャーシューメン

たっぷりのチャーシュー、ほうれん草、メンマ、ネギ、ナルト、海苔がのっています。

 

スープ

濃い醤油味のスープには生姜がしっかりと効いています。

上には動物系と思われる油が浮き、あっさりながらも程よいコク深さとなっています。

動物系清湯スープと醤油ダレの香りと強めの旨味、生姜の鮮烈な風味が合わさり、あっさりながらもインパクトある味に仕上がっています。

 

あっさり系の生姜醤油スープに合わせるのは自家製の細麺です。

派生したお店などのイメージもあり長岡生姜醤油系というと、もう少し太めの麺をイメージする人も多いかと思いますが、本家の麺は意外にも細めなタイプとなっています。

 

たっぷりとのったチャーシューは、味が良く染み、弾力感ある噛み応えながらも程よいく柔らかく仕上がっています。

生姜醤油スープとの相性がとても良いチャーシューですね。

 

生姜醤油スープのインパクトとたっぷりのチャーシューを楽しめる一杯でした。

まとめ

新潟市中央区、万代エリアにある「青島食堂 司菜 南万代店」をご紹介しました。

新潟市で本場の長岡生姜醤油系ラーメンが食べられる貴重なお店です。

チャーシューメンは鮮烈なショウガ風味の生姜醤油スープと、たっぷりの弾力感あるチャーシューが楽しめる一杯でした。

 

青島食堂 司菜 南万代店の詳細

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