だるまやグループの1店舗
今回ご紹介するお店は、新潟市中央区の「ラーメン亭 孔明」です。
孔明は新潟県内に多数の店舗を展開する「だるまやグループ」の1店舗です。
だるまやグループでは、ちゃーしゅうや武蔵が辛し味噌ラーメン、だるまやが和風豚骨醤油ラーメン、万人家が花びらチャーシューメンを看板メニューに営業していますが、こちらの孔明では「つけめん」が看板メニューとなっています。
今回はそのつけめんをご紹介していきたいと思います。
魚介系醤油味のつけめん
今回ご紹介するのはこちらの一品です。
つけめん
つけダレ
器の中にはチャーシュー、味玉、メンマ、ネギといった具材が入っています。
麺
「ひやもり」、「あつもり」から選べます。
麺の食感が楽しみたいのであれば「ひやもり」、温かい方が好きであれば「あつもり」を選ぶと良いでしょう。
今回は「ひやもり」を選択しました。
つけダレに麺をつけて頂きます。
スープは、甘みがあり、魚介が効いています。
旨味が強め、そして、醤油味で少ししょっぱめでした。
そこまで濃厚系ではありませんが味が濃いですね。
麺は多加水の太麺でツルツルもっちりとした質感です。
ひやもりとする事で、強い弾力感を楽しめます。
定番スタイルのつけめんは、味の濃さがありつつも重たさがなく、食べやすい仕上がりでした。
ひやもりとする事で麺の食感も楽しめました。
割りスープも有
お店の方にお願いすると割りスープも出してもらえます。
良く見かけるあっさり魚介出汁ではなく動物系スープでした。
脂も浮き白濁し適度な濃厚感がありました。
もう少しあっさりとした動物系を作っているものと思っていたので予想外の味でした。
この割スープを混ぜる事で、塩分、甘みなどを薄めつつ、パンチある味を最後まで楽しむ事が出来ました。
まとめ
新潟市中央区の「ラーメン亭 孔明」をご紹介しました。
各地に店舗を展開するだるまやグループの1店舗です。
看板メニューの「つけめん」は、魚介が効いた醤油味のつけダレと太麺のコラボを楽しめる一杯でした。
麺を食べ終わった後の割りスープもお勧めです。
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