今回ご紹介するお店は、新潟市江南区にある「中華そば さぶろう」です。
江南区で食べられる煮干し系
2015年にオープンしたこちらのお店は、煮干しをテーマにしたあっさりと濃厚の2種をメインに提供しています。
煮干しが効きつつも食べやすく仕上がった中華そば、濃厚な煮干し風味の濃厚にぼしのうち、今回は濃厚にぼしの方をご紹介していきたいと思います。
濃厚煮干スープのチャーシューメン
今回は濃厚にぼしにチャーシュー増量バージョンをご紹介したいと思います。
濃厚肉にぼし(並)
チャーシュー麺にした事で厚みのあるチャーシューがのっています。
他には、メンマ、三つ葉、刻みタマネギがのっていました。
スープ
濃厚感のある動物系白湯に煮干しを丸ごと詰め込んだ様なスープです。
動物系のコクとコッテリ感に加え、程よいトロみがあり、そこに煮干しの出汁感がガツンと加わります。
煮干しはかなり強く効き、煮干し特有の苦味を適度にかんじさせつつ、飲みやすい仕上がりとなっていました。
オープン当初と比べ、かなりバランスが良くなり、インパクトと飲みやすさを併せ持つ様な高いクオリティのスープに仕上がっていました。
トッピングの刻みタマネギと濃厚系スープの相性もとても良かったです。
麺
中細位の太さの麺です。
濃厚系煮干しスープが適度に馴染みます。
弾力感と歯切れの良さのバランスが良く、噛み応えが適度でスープと良く合っていました。
濃厚感と煮干しの風味を存分に味わえる一杯でした。
各種調味料
客席には各種調味料が置いてありました。
ブラックペッパー、ホワイトペッパー、唐辛子、昆布酢が置いてありました。
2種のペッパーや、酢で酸味、唐辛子で辛味を加え、味の変化を楽しむのも良いでしょう。
まとめ
新潟市江南区にある「中華そば さぶろう」をご紹介しました。
濃厚にぼしは、動物系白湯の濃厚感と煮干しの強烈の出汁感を楽しめる一杯でした。
コメント