麺屋 つつしみ 骨粉混ざる濃厚豚骨醤油ラーメン

新潟市江南区の「麺屋 つつしみ」をご紹介したいと思います。

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タケちゃんラーメン跡地の新店

こちらのお店は、新潟市江南区の酒屋町に2023年2月オープンした新店です。

以前はタケちゃんラーメンが営業していた店舗です。

看板メニューは豚骨醤油スープのラーメンで、鶏とんこつ塩や各種サイドメニュー、アルコール、ソフトドリンクなども提供しています。

今回はメインメニューの一杯をご紹介したいと思います。

濃厚な豚骨醤油スープ

今回ご紹介するのはこちらの一杯です。

とんこつ醤油らーめん

スープ

濃厚な豚骨醤油スープですね。

動物系の濃厚感、コクのみならず、タレ等の旨味がかなり強めです。
こうしたスタイルの中でも強いインパクトがある味と言っても良いでしょう。

豚骨等のガラを長時間の煮込む事で出てくる骨粉が丼の底にたまっていました。
こうした骨粉を丁寧に濾し取るお店もありますが、こちらはそのまま入れ込んでおり、結構たっぷりと入っています。
この骨粉が舌にザラつきを感じさせ、濃厚なスープである事をよりいっそう印象付けます。

 

麺は中位の太さでした。

弾力感が強めなタイプではなく、表面はツルっとしている様に見えますが少しボソッとした舌触りた硬めな食感が特徴的です。
骨粉が麺な絡む事でザラつきある舌触り・表面の質感になっているのかもしれません。

濃厚な豚骨醤油スープにとても良く合う麺でした。

 

具材はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔でした。
チャーシューは、味が濃いめに染みていました。

 

スタイルとしてはスタンダードなタイプの豚骨醤油ラーメンで、とてもクオリティの高い一品でした。

まとめ

新潟市江南区、タケちゃんラーメン跡地にオープンした「麺屋 つつしみ」をご紹介しました。

とんこつ醤油らーめんは、濃厚な豚骨醤油スープの一杯でした。
丼の底にたまる骨粉がスープのインパクトを更に強めていました。

機会があれば是非お試し下さい。

 

麺屋 つつしみの詳細

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