新潟市中央区、弁天橋近くにある「中華そば 石黒」
極にぼが人気のお店が中央区へ移転
こちらは、元々東区で営業していましたが、2019年10月に弁天橋近くの中華SOBA 鬼にぼ ONIMORI跡地に移転オープンしました。
東区で営業していた時から濃厚系ニボスープの「極にぼ」が話題となり、人気を博していました。
看板メニュー「極にぼ」
石黒の看板メニューはこちら
極にぼ
スープ
トロみたっぷりの濃厚動物系に煮干しがガツンとのっています。
動物系のコクと魚介系の旨味のバランスが良く、また、濃厚感の割りに後味の重たさはありません。
麺は多加水の太麺です。
もっちり太麺と旨味たっぷりの濃厚スープの相性は抜群です。
また、トッピングとしては、柔らかいバラチャーシュー、味玉、メンマ、玉ねぎ、三つ葉などがのっていました。
濃厚系スープと刻みタマネギの組み合わせは絶妙ですね。
玉ねぎをもっと食べたいという方は、追加トッピングをしても良いでしょう。
また、「煮干粉」なるトッピングメニューもあるので、更なる煮干し感を体験したいというニボラーは、煮干しトッピングを追加してみるのも面白いかもしれませんね。
中濃度のバランスの良い一杯
濃厚系な極にぼの他にも、あっさり系の「煮干と鶏の中華そば」、中濃度の「煮干と貝の中華そば」を提供しています。
今回は煮干と貝の中華そばにチャレンジです。
スープ
極にぼと比べるとあっさり系ですが、軽く白濁したスープです。
濃厚系動物系白湯と魚介系スープのWスープ的な濃度かと思われます。
動物系のコクと魚介系等の旨味が詰まり、飲みやすさと深みある旨味が共存した味わいです。
麺
極にぼのものより細目な中細位の麺です。
少しあっさりめのスープと良く合いますね。
サイドメニュー「しらすごはん」
ご飯物として、ライス、ちゃーしゅう飯を提供しており、そこには、生たまご・しらすがトッピングが可能です。
今回は、ライス小にしらすをトッピングしてみました。
ライス小+しらす(100円+100円)
しらすご飯とラーメンスープの組み合わせは絶妙ですね。
極にぼのスープ、煮干と貝の中華そばの両方のスープとの相性が良かったです。
シンプルですが、お勧めのサイドメニューといえるでしょう。
まとめ
東区で人気のお店が中央区、弁天橋近くに移転となりました。
トロみたっぷりで煮干しがガツンと効いた人気の「極にぼ」
中濃度でバランスの良い旨味が絶妙な「煮干と鶏の中華そば」
そして、お勧めサイドメニューのしらすご飯
様々な魅力が詰まったお店にぜひ一度足をお運び下さい!
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