中原 濃厚でトロみあるスープの「塩鶏白湯麺」

新潟市中央区、新潟駅南にある「中原」をご紹介したいと思います。

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新潟駅南米山にオープン

こちらのお店は、新潟駅南、米山に2023年3月にオープンとなりました。

お店には駐車場はありませんが、お店に向かって右側にコインパーキングがあるので、お車の場合にはこちらを利用すると良いでしょう。

鶏白湯が看板メニュー

提供しているのは濃厚な鶏白湯スープのラーメンとつけ麺です。

他にもキーマーカレー、おつまみメニュー、アルコール類なども提供しており、軽く飲んでシメに一杯という利用も出来そうです。

濃厚スープの「塩鶏白湯麺」

今回ご紹介するのはこちらの一杯です。

塩鶏白湯麺

レタス、鶏チャーシュー、ウズラの卵、柚子皮といった具材がのっています。

 

スープ

濃厚でトロミのある鶏白湯スープに塩ダレの強い旨味が合わさっていました。
各地の鶏白湯の名店などでは多いタイプのバランスですが、新潟ではこうしたタイプはなかなか珍しい部類に入るかと思います。

鶏の旨味、脂の濃厚感、タレ等の強い旨味、コラーゲンなどのトロミなどが合わさり、重厚な味わいに仕上がった濃厚鶏白湯でした。

 

ツルツルもちもちの細麺でした。

インパクトある濃厚鶏白湯に対し、意外にもシンプルな細麺が、スープの存在感をより引き立てています。

 

トッピングの鶏チャーシュー

鶏チャーシューは、表面を焼かれ薄くカットされています。

肉質としては、肉汁抜け気味でかなり硬めの食感で味も薄めです。しっとり仕上げられる事の多い鶏チャーシューとしてはなかなか珍しいタイプです。
ただ、そうした硬めな鶏チャーシューを旨味たっぷりな濃厚鶏白湯に浸すと濃厚な旨味あるスープが絡み、程よくしっとりとなり食べやすくなります。
硬めな食感に対し、薄めにカットされている事で食べやすくなっており、また、薄さにより肉の量に対し多めのスープが絡むのもポイントです。
スープと合わせる事によりトータルで美味しく頂ける鶏チャーシューでした。

ウズラの卵の味玉も味が良く染みていて美味しいですね。

 

濃厚な鶏白湯スープがインパクト大な一杯でした。

まとめ

新潟市中央区米山の「中原」をご紹介しました。

お店の看板メニュー「塩鶏白湯麺」は、濃厚で旨味たっぷりな鶏白湯スープがインパクト大な一杯でした。

機会があれば是非お試し下さい。

 

中原の詳細

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