新潟市中央区にある「オレたちのラーメンちょび吉」をご紹介したいと思います。
強烈なショウガ風味の生姜スープを提供
ちょび吉は、元々新潟市西区で営業していましたが、2017年に新潟市中央区春日町に移転しました。
看板メニューは移転前と同様の「ド生姜醤油ラーメン」
品名の通りに強い生姜風味が特徴的な一杯です。
他にも生姜のインパクトが強烈な塩味のスーパージンジャーヘブンもあり、2種の生姜スープのラーメンを提供しています。
今回は2種の生姜ラーメンの中から、醤油の方をご紹介したいと思います。
長岡生姜醤油の進化系
今回ご紹介する一杯はこちら
ド生姜醤油チャーシューメン
チャーシューメンとする事でたっぷりのチャーシューがのります。
スープ
強烈な生姜風味が漂うスープです。
醤油の色が強く出た濃い醤油風味に、かなり強い生姜が効かせてあります。
上に浮いているのは動物系の油と思われ、強烈なインパクトを放ちながらもアッサリとしたスープにコク深さを与えています。
麺
中位の太さでツルツルもっちりとした麺です。
生姜醤油スープには、やはりこうしたタイプの麺が良く合いますね。
チャーシューは弾力感があり、味がしっかりと染み込んでいました。
肉の部分は柔らかく仕上げつつも噛み応えがありました。
また、脂身の部分はトロりとした食感・舌触りが特徴的で、コッテリとした味わいに染み込んだタレの味の濃さが絶妙でした。
スタイル的には長岡生姜醤油ラーメンではありますが、生姜感をより際立たせる事で、インパクトが強い一杯に仕上がっていました。
更なるショウガ風味を加える「ジンペー」
強烈な生姜風味のラーメンを提供する「ちょび吉」では、追加トッピングを購入する事で、更なるショウガ感をプラスする事が出来ます。
ジンペー
「ジンペー」とは「ジンジャーペースト」の略の様です。
これをお好みのタイミングで加える事で、ド生姜醤油スープに更なるショウガ風味をプラスする事が出来ます。
生姜フリークにお勧めの一品ですね。
生姜醤油スープにはブラックペッパーが良く合う
客席には2種の胡椒が常備されています。
ブラックペッパーパウダーとペッパーミルに入った粒胡椒が常備されています。
長岡生姜醤油系といえばやはりこうしたブラックペッパーが必需品ですね。
濃い醤油風味の生姜醤油スープにはブラックペッパーが最高に良く合うのでお勧めです。
まとめ
新潟市中央区にある「オレたちのラーメンちょび吉」をご紹介しました。
長岡生姜醤油系ラーメンの進化系スタイルの「ド生姜醤油チャーシューメン」は、タイトルの通りに強烈な生姜風味の一杯でした。
追加トッピングの「ジンペー」をプラスし更なる生姜感をプラスするのもお勧めです。
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