関屋金衛町の中華飯店
新潟市中央区の「再来飯店」をご紹介したいと思います。
こちらのお店は、新潟市中央区関屋金衛町にある昔ながらな中華飯店です。
豊富な種類のラーメン類に加え、各種定食や丼物、ご飯物、一品料理など多彩なメニューを提供しています。
看板に「手打麺 再来飯店」とある様に、自家製の手打ち麺を提供しています。
シンプルなラーメンは細麺を使用しているらしいですが、それ以外は手打ちの太麺を使っているとの事です。
今回は手打ち麺を用いた一品をご紹介したいと思います。
あっさりスープの野菜味噌
今回ご紹介するのはこちらの一品です。
味噌ラーメン
各種具材を炒めた後にスープを入れ、野菜をスープで煮るスタンダードな作り方の様です。
具材としては、豚肉、キャベツ、モヤシ、人参、キクラゲ、青菜が使われていました。
スープ
スープはしょっぱさ控えめ、程よい味噌の風味がとても良いですね。
旨味もおだやかで自然な味わいでした。
各種具材の味がスープに染み渡り、滋味深い味わいとなっていました。
刺激的な旨味などはなく比較的控えめで優しい仕上がりながらも物足りなさは全く感じさせませんでした。
麺
あっさりスープには予想外な太めなタイプです。
多加水で弾力感はあまりなく柔らかめでした。
良く見かけるコシの強い麺とはまた違い、手打ちという説明書きも納得の麺でした。
強いコシ、歯応えといった部分がないタイプですが、これが滋味深い味の野菜味噌スープに良く合い、シンプルで昔ながらなスタイルながらもオリジナリティを存分に感じさせてくれました。
シンプルに美味しく、また体に優しいと思える一杯でした。
各種調味料
醤油、酢、ラー油、唐辛子
テーブル常備の品とは別にラー油を出してくれました
あっさり味噌スープには、唐辛子やラー油などで辛味を与えるのも良いでしょう。
まとめ
新潟市中央区関屋金衛町の「再来飯店」をご紹介しました。
豊富なメニューを取り揃える中華食堂で、各種ラーメンには自家製手打ち麺を使用しています。
味噌ラーメンは、あっさり味噌スープに各種野菜等の味が染み渡る滋味深い味わいとなっており、そのスープの味と自家製手打ち麺が実に良くマッチしていました。
機会があれば是非お試し下さい。
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