今回ご紹介するお店は新潟市東区の「ラーメン屋 三銃士 新松崎店」です。
背脂三銃士がリニューアル
こちらのお店は、だるまやグループのお店で、元々「背脂三銃士」として営業していましたが、今年の7月にコンセプトを変えリニューアルオープンしました。
以前は背脂をメインに据えた構成でしたが、リニューアル後は鶏白湯スープ、魚介出汁を活かしたメニュー構成へと変化しました。
豊潤な旨味の鶏白湯
看板メニューはこちらの一杯です。
塩らーめん
スープ
写真を見ても分かる通り、白濁した濃厚な動物系スープとなっています。
口に含むと広がる鶏の風味が特徴的です。
鶏白湯スープには程よいトロみもあり、ねっとりとした舌触り、そして、コク深さがとても印象的ですね。
そこに加わる各種素材の旨味が重なり、重層的な味わいとなっています。
麺
細麺に旨味たっぷりな鶏白湯スープが良く絡みます。
麺のパツリとした食感とスープの相性が良いですね。
とてもクオリティが高い鶏白湯塩ラーメンでした。
魚介香るあっさり醤油
続いての一杯はこちら
醤油らーめん
スープ
濃厚系な塩とは対照的にこちらはあっさりとした飲み口の醤油スープとなっています。
魚介風味が漂い、しっかりとした旨味、醤油の風味などバランスの良い仕上がりのスープです。
あっさり醤油スープと歯切れ良い細麺が良く合います。
具材たっぷりまぜそば
汁無しタイプの一杯も提供しています。
塩まぜそば
玉ねぎ、挽き肉、卵黄等、具材がたっぷりとのっています。
しっかりと混ぜて頂きます。
下にあるタレと具材をしっかりと混ぜ合わる事で、麺に味や食感のアクセントが加わります。
下にあるタレはレンゲですくえる位多めに入っています。
濃厚系スープの様なコッテリ系のタレの旨味が麺に絡んできます。
麺を食べ終わった後、残った具材やタレに+120円の半ライスを追い飯として投入するのがお勧めです。
まとめ
新潟市東区の背脂三銃士が「ラーメン屋 三銃士 新松崎店」と店名を変えリニューアルしました。
濃厚な味わいの鶏白湯スープが美味しい「塩らーめん」
あっさり魚介系の「醤油らーめん」
具材たっぷりな「塩まぜそば」
等、個性的な魅力を放つ各種メニューを提供しているお店です。
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