東区の油そば専門店
今回ご紹介するお店は、新潟市東区の「新潟油そば モジャ」です。
今回ご紹介するお店は、新潟市東区東明の麺者風天東明店が営業していた店舗にオープンした「新潟油そば モジャ」です。
店名にある通り油そばの専門店で、定番の「新潟油そば」の他、具材増量バージョンの2品、また、辛系の油そばも提供しています。
今回は定番の一品をご紹介していきたいと思います。
背脂と生姜醤油が太麺に絡む油そば
今回ご紹介するのはこちらの一品です。
新潟油そば
麺の上にチャーシュー、メンマ、タマネギ、ネギがのり、その上からふわふわの背脂がふりかけられています。
麺
多加水のツルツルもちもちの太麺でガッシリとした強い歯応えが特徴的です。
麺には生姜風味のタレ、油がしっかりと絡んでいます。
歯応え・味ともに楽しめる麺でした。
各種調味料
客席には以下の調味料が置いてありました。
カウンター席には常備されていましたが、テーブル席には置いてなく店員さんにお願いすると出してくれまいた。
おろしニンニクの他、胡椒、ラー油、酢が置いてありました。
ニンニクをプラスすジャンク感を演出する事が出来ます。
また、酢・ラー油はこうした油そばの味変の定番です。
胡椒でアクセントを加えるのも良いでしょう。
ライスの追加注文がお勧め
ライスも提供しています。
ラストに追い飯として頂くも良し。
タレや油をまとった具材などをかけて食べるのも良いでしょう。
こうした油そばには、ライスがとても良く合うので追加注文する事をお勧めします。
まとめ
新潟市東区東明の「新潟油そば モジャ」をご紹介しました。
歯応えある太麺に生姜醤油のタレと背脂が絡む一品です。
歯応え・味ともにインパクトある一品、是非お試し下さい。
コメント