村上市の「麺屋愛心 村上店」をご紹介致します。
話題のお店が村上市に進出!
こちらのお店は、新潟市や東京都荒川区の町屋店などがブレイク中の話題のお店で、2019年11月に村上市出店となりました。
あっさり煮干し醤油や塩、マーボー麺、味噌、背脂など多彩なメニューを取り揃え、それぞれが高いクオリティとなっています。
そんな中、今回はひと際強烈な個性を放つ一杯をご紹介したいと思います。
インパクト抜群!「海老寿久坦々麺」
愛心が提供する強烈なインパクトを放つ一杯がこちら
海老寿久坦々麺
特筆すべきは、、
スープです!
濃厚なゴマ風味の担々スープに、エビを丸ごと入れ込んだ様な強い海老感が際立ちます。
そこに彩りを添えるのが2色の油です。
ラー油
山椒油
辛さとシビれを効かせる二種の油が濃厚でコク深いスープにカラシビテイストをプラスします。
そして、そんなドロ系スープが麺にこれでもかという程に絡みつきます。
麺はパッツリとした食感の歯切れの良い中細ストレート麺を使用しています。
ラーメン全体のバランスを崩す事なく、また、麺自体の美味しさもしっかりと主張しています。
トッピングの挽き肉と海老の頭
食べ進むうちに沈んでいく挽き肉は、穴あきレンゲですくう事で最後まで残す事なく頂く事が出来ます。
ただし、、
スープの粘度があまりに高いので、挽き肉を穴あきレンゲですくいながら食べたとしても、結局は大半のスープが自然となくなっています。
そして、シメにお勧めなのがこちら
追い飯ならぬ「追いリゾ」(120円税抜)
こちらを残ったスープに投入し、しっかりと混ぜ、まるでリゾットの様にして食べます。
その様にして食べる事で、高濃度のスープを余す事なく、最後まで美味しく頂けます。
各種期間限定メニューも提供
愛心では、豊富なメニューを取り揃えつつ、定期的に期間限定メニューも発表しています。
訪問時に提供していたのは、「海鮮麺」です。
今回はその海鮮麺(840円)の海老増量バージョンを注文してみました。
海鮮エビそば(940円税抜)
スープ
金色煮干しのスープをベースに蛤、帆立・牡蠣ベースの塩味の餡がかかっています。
スープには、その餡に使用されている貝や、素材として使用されいている海鮮素材の味が混ざり、海鮮系魚介出汁の様な滋味深い味わいとなっています。
餡とスープが程よく麺に絡みます。
とてもクオリティの高い海鮮餡掛け麺でした。
他にも秋季限定麺として「台湾まぜそば」を提供していました。
まとめ
豊富なメニューを提供しつつも、それぞれが個性的かつ高いクオリティを放つ愛心。
今回はその中でも、インパクト満点な海老寿久坦々麺をご紹介しました。
そして、定期的に発表している期間限定メニューもあるので、何度行っても楽しめるお店かと思われます。
機会があれば是非お試し下さい!
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