新潟市西区にある「らーめん 八起」をご紹介します。
和風豚骨醤油をメインに各種メニューを提供
新潟大学前駅近くに2014年オープンのこちらのお店は、新潟市に多いスタイルの背脂入りの魚介豚骨醤油ラーメンをメインメニューとしています。
他にも濃厚系の味噌ラーメン、そして、オープン当初には無かった担々麺、まぜ麺なども提供しています。
今回は、各種メニューの中から担々麺、まぜ麺をピックアップしました。
胡麻を用いないニューバージョンな担々麺
担々麺は
・コクの天辛
・刺激の地辛
の2通りがあります。
今回は、比較的辛さ抑えめな「コクの天辛」を頂いてみる事としました。
八起の担々麺 コクの天辛
スープ
「刺激の地辛」より辛さ抑えめという事ですが、こちらも十分「激辛」と呼べる辛さに仕上がっているかと思います。
といっても、辛さのみが主張するのではなく、香ばしい風味や旨味などもしっかりと感じ取れます。
また、こちらの担々麺は、一般的な担々麺に用いられる「胡麻」を使用していません。
そうした事もあってか、比較的サラリとした飲み口となっています。
麺
辛味あるスープが程よく絡みます。
具材としては、挽き肉、玉ねぎなどが入っています。
挽き肉はしっかりとした味と弾力感が良いですね。
穴あきレンゲもついているので、底に沈んだ具材もしっかりと残す事なく頂けます。
旨味たっぷり「まぜ麺」
つづいては、こちらの一品です。
八起のまぜ麺(追い飯付)
挽き肉、卵黄、ネギ、ニラ、海苔などがのっているので、下にある麺、タレとしっかりと混ぜて頂きます。
麺
タレの旨味や挽き肉の味がしっかりとしているので、麺にはハッキリとした味が絡みつきます。
また、各種具材の食感の違いが楽しめるのも良いですね。
麺を食べ終わったら、店員さんにお願いすると器を回収し、追い飯を投入してくれます。
タレや各種具材とご飯が混ざり合うと実に美味しいですね。
ラストに追い飯がある事を想定し、具材をある程度残すようにし麺を食べる事をお勧めします。
お得なセットメニューも充実
八起では、各種ラーメンに+220円で餃子、炒飯、唐揚げをセットに出来ます。
まずはこちら
半チャーハン
パラパラ食感でしっかりとした味付けのチャーハンです。
お願いすると紅ショウガを出してくれるので、炒飯のお供にすると良いでしょう。
サイドメニューをもう一品
自家製手巻き生餃子(350円)
もっちり皮で具材が詰まった餃子です。
単品は5個、+220円のセットでは3個となっています。
まとめ
定番の和風豚骨醤油ラーメンや味噌ラーメンに加え、今回ご紹介した胡麻を用いない担々麺やまぜ麺、また、各種サイドメニューも充実しています。
豊富な各種メニューを色々と食べ比べしてみてはいかがでしょうか?
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