新潟市西区の「だるまや 亀貝店」
新潟市西区にあるだるまやグループのお店
こちらのお店は、新潟市を中心に他県などにも出店し多店舗展開している「だるまやグループ」のお店です。
「吉相」「万人家」「チャーシュー家武蔵」など各ブランドがある中、こちらの「だるまや」では、魚介が効いた豚骨醤油スープの一杯をメインメニューとし営業しています。
和風豚骨醤油スープにたくさんのチャーシュー
今回ご紹介する一杯は、定番の和風豚骨醤油スープにたくさんのチャーシューがのった一杯です。
チャーシューラーメン
スープ
醤油味の魚介系豚骨醤油スープに背脂がたっぷりと浮いています。
スープには、動物系のマイルドなコクと魚介の風味、そして、背脂の甘味とコッテリ感などが混在しています。
麺は自社製麺所で作る自家製麺を使用しています。
麺は中位の太さで少し縮れています。
適度なモチモチ感のあるタイプで、背脂醤油スープが程よく絡みます。
丼の周囲には、歯ごたえある食感のチャーシューがまるで花びらの様に敷き詰められています。
肉好きな肩にはチャーシューメンがお勧めですね。
トロみある味噌スープ
続いてはこちらの一杯です。
味噌ラーメン
スープ
濃い味噌風味とトロみがある濃厚スープです。
高い粘度と味噌の濃さや各種素材による重厚感がありつつも、トロみの割りに重たさはありません。
濃厚感と飲みやすさが共存した味噌スープとなっています。
麺は多加水の太麺です。
濃厚感あるスープとピッタリと合いますね。
濃厚系の味噌ラーメンが好きな方にお勧めな一杯です。
サイドメニューにお勧めのチャーハン
ラーメンのお供にオススメなサイドメニューがこちら!
チャーハン(240円)
パラパラ食感で旨味のしっかりとしたチャーハンは人気の一品です。
各種テーブル調味料も揃う
各種テーブル調味料が常備されています。
チャーハンの他にも餃子があり、そちらに使用するほか、紅生姜はチャーハンやラーメンに、また、唐辛子や胡椒でスープに変化を与えても良いでしょう。
まとめ
旨味たっぷりの和風豚骨醤油スープが自慢のお店「だるまや」
濃厚系味噌やチャーハンなどもお勧めのお店です。
コメント