新潟市中央区の「東横 紫竹山本店」をご紹介したいと思います。
味噌が有名な東横の本店
紫鳥線沿いにあるこちらのお店は、新潟市を中心とし各地に店舗を展開する東横の本店です。
東横といえば、割りスープで薄めながら食べる超濃厚な味噌ラーメンが有名です。
その有名な基本の味噌ラーメンをそのまま残しつつ、メニューリニューアルが行われました。
今回は定番の味噌と変化系の一杯をご紹介していきたいと思います。
割りスープで薄めながら食べる超濃厚な味噌
東横の定番の一杯はこちら
味噌 基味
スープ
かなりのしょっぱさな濃厚味噌スープです。
味噌の量が多く味噌味が濃いのに加え、ベースとなる動物系スープも濃厚な為、かなり濃厚でパンチ力のある味となっています。
野菜等の味も入り甘み等も加わっているとは思いますが、それを感じさせない程の味噌味の濃さでした。
しょっぱ過ぎる程の味噌スープにお好みでテーブル備え付けの割りスープを入れ、薄めて味を調節しながら頂きます。
まずは、強烈なしょっぱさを体験した上で、食べやすい濃さに調節すると良いでしょう。
麺
超濃厚味噌スープに負けない迫力の極太麺です。
もっちりとした弾力感、そして、太さもあってか強い歯応えが特徴的でした。
具材としては、モヤシ、キャベツ、キクラゲ、挽き肉等がのっていました。
メニューによっては上にのる野菜の種類も増えます。
基本的なスープは同じかと思われますが、野菜からの味の影響でこちらの味噌スープとはまた違った味わいとなるので、是非食べ比べてみて下さい。
まろやかな味わいの白味噌野菜
続いてご紹介するのはこちらの一杯です。
白味噌野菜
スープ
白味噌を用いる事でまろやかな甘みある味わいとなっています。
といっても、一般的な白味噌スープとは異なり、東横ならではの濃厚感満点な仕上がりとなっていました。
そうした白味噌スープに極太麺が良く合います。
色々な種類の野菜がのっているのも嬉しいですね。
濃厚白味噌スープとたっぷりの野菜を楽しめる一杯でした。
お冷のルイボスティー
お冷は水の他にルイボスティーを提供していました。
こうしたお茶は濃厚な味噌スープの味に染まった口の中にさっぱり感を与えてくれます。
まとめ
新潟市中央区の「東横 紫竹山本店」をご紹介しました。
古くから有名な味噌ラーメンは、超濃厚でしょっぱ過ぎる程の味噌スープを備え付けの割りスープで薄めながら食べる一杯でした。
他にも白味噌野菜などの数種の味噌に加え、各種メニューを取り揃えています。
機会があれば色々とチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
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