ラーメン 猪や 西区移転後の店舗で食べる濃厚豚骨にマー油が浮いた「黒とんこつ」

今回ご紹介するお店は、新潟市西区の「ラーメン 猪や」です。

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猪やが西区に移転オープン

猪やは元々新潟市中央区信濃町で営業していましたが、西区東青山に移転オープンとなりました。

移転前と同様に移転後の店舗でもカウンター席のみの営業となっています。

提供しているのは、変わらず濃厚な豚骨スープのラーメンです。

今回は2種の濃厚豚骨をご紹介したいと思います。

マー油が浮いた濃厚豚骨

まずご紹介するのは看板メニューの一品です。

黒とんこつ

見るからに濃厚感あるスープの上にはチャーシュー、味玉、ネギといった具材がのっています。

 

スープ

濃厚感たっぷりなスープです。

動物系の旨味がたっぷりと詰まっています。

お店によってはトロみはあるが軽い飲み応えといったケースもありますが、こちらはガツンとくる重たさがありインパクト満点な仕上がりとなっています。

豚の濃厚感にタレのしっかりとした旨味に加え、甘みを感じさせるスープでした。

そして、上に浮いた焦がしニンニク油「マー油」が与えてくれる香ばしい風味が良いですね。

 

猪やでは週末は太麺、平日は細麺といった形で2種類の麺を提供しています。

今回は週末の太麺です。

濃厚なスープと噛み応えある太麺の組み合わせは絶妙ですね。

濃厚豚骨に細麺といった定番スタイルもお勧めかと思われます。

 

濃厚豚骨スープがインパクト満点な一杯でした。

煮干し風味の濃厚魚介系

続いての一杯はこちらです。

にぼしとんこつ

豚骨スープの濃厚感はそのままに煮干しの魚介感がプラスされています。

濃厚豚骨に魚介風味が加わった濃厚魚介系な一杯でした。

客席常備の調味料

客席には各種調味料が常備されています。

紅しょうが、にんにく醤油漬け、ラーメンタレ、デスソース、ブラックペッパーが置いてあります。

豚骨にピッタリな紅しょうが、にんにくがあるのは良いですね。

ラーメンタレは味を濃くする為や、細麺の替え玉に用いる様です。

低価格が嬉しい猪やめし

サイドメニューとしてお勧めなのが、店名を冠したこちらの一品です。

猪やめし

「猪や特製自家製ちゃーしゅー入り炊き込みご飯」とのことです。

こちらを100円というお得価格で提供しています。

そのまま食べたり、残ったスープに投入し頂くと良いでしょう。

まとめ

新潟市西区に移転オープンした「ラーメン 猪や」

移転前と変わらぬ濃厚豚骨スープを提供していました。

今回は

・香ばしい風味のマー油が浮いた「黒とんこつ」

・煮干しの魚介感が加わった「にぼしとんこつ」

の2品をご紹介しました。

週末、平日で太麺、細麺と麺を変更した営業をしています。

機会があればインパクト満点な濃厚豚骨にチャレンジしてみて下さい。

 

ラーメン 猪やの詳細

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