今回ご紹介するお店は、新潟市西区の「新潟ラーメン なみ福 新大店」です。
新潟大学近くで冬季限定営業
なみ福は、2022年9月に西蒲区、角田浜にオープンしたお店です。
冬の間は角田浜の本店は休業し、新潟大学近くのこちらの店舗での営業となります。
Hi-STANDARDの難波章浩氏が閉店してしまった「楽久」の味を継承しオープンさせたお店という事もあり、こちらの店舗は以前「楽久」があった場所となっています。
店内はカウンター席、小上がり席があります。
この日の店内BGMはハイスタがかかっていました。
待合スペースもあり5人程が座って待てる様になっており、それ以上の行列となる場合は店外の駐車場の中に列を作って待つというスタイルです。(客用の駐車場は無し)
看板メニューは楽久、角田浜の本店と同様にラーメンと半チャーハンのセットです。
今回はその看板メニューをご紹介したいと思います。
至極の炭水化物コラボ
注文するのは当然こちらのセットです。
ラーメンチャーハンセット
ラーメンと半炒飯のセットです。
ラーメン単体を撮影
スープ
透き通る様なスープは煮干しが程よく効いています。
さっぱりとしつつも適度な旨味を感じさせてくれます。
昔ながらなスタイルでバランスの良い味のスープですね。
麺
つるつるもっちりとした細麺です。
適度にスープが絡みます。
舌触りの良さなどもあり、スルスルと食べやすい麺でした。
硬め食感の半チャーハン
セットの半チャーハンをご紹介したいと思います。
硬め食感のチャーハンです。
味付けが濃く、硬めに仕上げ水分も少なめな為、単体で食べていると喉が渇いてきます。
乾いた喉をお冷で癒すのも一つの手ではありますが、ここはやはりラーメンのスープで喉を潤すのが基本でしょう。
ラーメンスープと半チャーハンを交互に頂き、そこに麺を織り交ぜ、3種をローテーションする様に食べていく形となります。
麺と炒飯という炭水化物二重奏、至極のコラボを是非お楽しみ下さい。
黒コショウでの味変がお勧め
お店のお勧めとしてラーメンとチャーハンそれぞれに途中で黒コショウをかけて味変するのがお勧めとのこと。
まとめ
新潟市西区、新潟大学近くで冬季期間限定営業の「新潟ラーメン なみ福 新大店」
Hi-STANDARDの難波章浩氏が閉店した「楽久」の味を引き継ぐ形でオープンさせたお店です。
看板メニューの「ラーメンチャーハンセット」は、あっさりラーメンと半炒飯を交互に食べる事がお勧めなセットです。
至極の炭水化物コラボを是非お楽しみ下さい。
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