新潟市中央区の「三代目麺屋 小松家」をご紹介致します。
ぴあ万代近くの油そば
こちらのお店は、ピア万代の近くに2021年2月にオープンとなりました。
入り口上には
「新潟 極煮干油そば 中華そば 煮干酢」
と書かれており、煮干しをテーマとしたお店である事が分かります。
駐車スペースは3台となっています。
独特な駐車スタイルなので注意が必要です。
満車の場合は近隣のコインパーキングなどを利用する様にしましょう。
お得な極煮干油そばセット
看板メニューの極煮干油そばにトッピングとかえし飯がついたお得なセットを提供しています。
極煮干油そばセット
通常の極煮干油そばに磯海苔と味玉が追加されている様です。
そして、追い飯的に頂く「かえし飯」もついてきます。
まずは、丼の底にあるタレと油を麺にしっかりと絡めて頂きます。
多加水の太麺はガッシリとした歯応えが強烈ですね!
汁無しタイプならではの噛み応えです。
多加水の卵麺、国産小麦の2種類の極太麺を使用しているのだとか。
タレは強い旨味と煮干しの風味があり、麺にとても印象的な味を与えてくれます。
途中味玉を崩して麺に黄身を絡めて食べるのもお勧めです。
味玉は一般的な味玉よりも柔らかく、加熱時間が短いタイプで、そうしたトロトロ感が麺に良く合っていました。
麺を食べ終わった後は、かえし飯を投入です。
残った具材やタレを余す事なく最後まで美味しく頂けます。
魅力的なテーブル調味料が揃っています。
唐辛子、ニンニク、煮干酢、燻製煮干酢等が置いてありました。
唐辛子で辛味をプラス、ニンニクは若干辛味があるタイプで強烈なインパクトを加えてくれます。
煮干酢、燻製煮干酢ともに、甘みがあり、酸味も適度で独特なアクセントを与えてくれました。
煮干しが強く効いたあっさり中華そば
続いての一杯はこちら
中華そば
スープ
あっさりとした醤油味のスープです。
強烈な煮干しが風味が特徴的ですね。
煮干しの苦味なども含め、丸ごと入れ込んだ様な煮干し感がインパクト大でした。
麺
中細麺は硬め食感で、強い歯応えとなっていました。
そうした硬い麺は、煮干しが強く効いたスープに良く合いますね。
まとめ
新潟市中央区、ぴあ万代近くにオープンした「三代目麺屋 小松家」をご紹介しました。
麺の強い歯応えと煮干し風味満点な旨味たっぷりのタレのコラボが楽しめる油そば。
煮干し出汁が強烈に効いたあっさり味の中華そば。
インパクト満点な2品を是非お試し下さい!
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