東横愛宕店が復活オープン
今回ご紹介するお店は、新潟市中央区の「東横 愛宕店」です。
東横愛宕店は元々こちらの場所で営業していましたが、閉店し跡地に「あたご飯店」がオープンし、そちらも閉店となり、今年5月に東横愛宕店が復活オープンする形で営業をスタートしました。
メニュー等は、他店と同様に数年前にリニューアルした閉店時と同じスタイルでの再開となりました。
看板メニューは新潟濃厚味噌ラーメンスタイルの「元祖新潟濃厚味噌」で、比較的あっさりな元祖「こまどり」に比べてもはるかに濃厚な味となっています。
今回はその定番の一杯をご紹介していきたいと思います。
定番メニューの元祖新潟濃厚味噌
今回ご紹介するのはこちらの一杯です。
元祖新潟濃厚味噌
スープ
かなり濃厚なスープです。
新潟濃厚味噌というと、しょっぱ過ぎる程の濃い味噌味が特徴的ですが、東横の場合は動物系の濃厚感も加わります。
また、以前のお店に食べたものに比べ、上に浮く脂が多めに浮いている事もあり、動物系の濃厚感がより増したという印象でした。
その為、味噌ももちろん濃いのですが、舌触り、後味としては動物系の濃厚感の方がより際立っています。
麺
超濃厚な味噌スープに負けない歯ごたえの強い太麺です。
多加水でもっちり弾力感のあるタイプでした。
割りスープ付き
あまりに濃厚な味噌スープを薄めて食べる為に割りスープがついてきます。
リニューアル前は保温ポットに入っていましたが、今回は小さな器に入りラーメン提供時に一緒に運ばれてきました。
昔のスタイルに戻った形ですね。
また、以前のお店では動物系あっさりスープだったり割りスープ専用の野菜メインのあっさりスープという時期もありましたが、今回のものは軽く魚介が香る動物系あっさりといったところでしょうか
リニューアル後の醤油ラーメンは未食ですが、そのスープを併用しているのかもしれません。
まとめ
新潟市中央区、女池インター近くの「東横 愛宕店」をご紹介しました。
一旦閉店しあたご飯店となった店舗での復活オープンです。
定番メニューの「元祖新潟濃厚味噌」は、濃い味噌と動物系の濃厚感が混在した超濃厚スープを割りスープで薄めながら食べる一杯でした。
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