北区で夜は居酒屋の二毛作店
今回ご紹介するお店は、新潟市北区の「おさかなや」です。
こちらのお店は、新潟市北区と阿賀野市を結ぶ県道27号線沿いにあります。
かとう仕出し店と書かれおり、右側奥の入り口には「居酒屋おさかなや」という看板が掲げられています。
一見するとラーメン屋には見えないのですが、昼はラーメン、夜は居酒屋という二毛作営業店となっています。
お店の入り口
定番の真鯛ラーメン背脂入りバージョン
今回ご紹介するのは定番の真鯛ラーメンに背脂が入った一杯です。
真鯛ラーメン(こってり)
各ラーメンは背脂入りの「こってり」とする事が可能です。
基本の真鯛ラーメンは澄んだ塩味のスープですが、背脂入りにすると若干白く濁った見た目となります。
あっさり塩味のスープに背脂が浮いています。
脂身はかなり細かくなっています。
背油は重たさがなく、飲みやすいですね。
あっさりスープに程よくコッテリ感を与えています。
麺は多加水の細麺です。
シンプルなスタイルの麺ですね。
飲みやすい仕上がりながらも深みある味の背脂塩スープをうまく引き立ててくれます。
具材としては、チャーシュー、味玉、ワカメ、メンマ、ナルト、ネギがのっていました。
チャーシューは柔らかく仕上がりつつも適度な弾力感があり、味が良く染みていました。
全体的なバランスが良い一杯でした。
今回は背脂入りをご紹介しましたが、初めて行くのであれば、まずはシンプルな真鯛ラーメンの方を試し、その後に変化版のこってりと段階的に試してみる事をお勧めします。
各種調味料が充実
客席には多彩な調味料が置いてありました。
醤油、酢、ラー油、塩、唐辛子、2種の岩塩、ポン酢といった色々な調味料が置いてありました。
恐らくは夜の居酒屋営業用のものと思われますが、せっかく置いてあるので、お好みの調味料を用い、終盤に味の変化を楽しんでみるというのも悪くないものと思われます。
まとめ
新潟市北区の「おさかなや」をご紹介しました。
昼はラーメン屋、夜は居酒屋の二毛作営業をしているお店です。
「おさかなや」という店名の通りに「真鯛ラーメン」を看板メニューとして営業しています。
今回は、あっさり塩味の真鯛ラーメンを背脂入りの「こってり」にした一杯をご紹介しました。
各ラーメンは背脂入りにする事が出来るので、それぞれのラーメンを「あっさり」「こってり」の2バージョン試してみてはいかがでしょうか?
コメント