新潟大学近くの油そば専門店
今回ご紹介するお店は、新潟市西区の「柿川亭 新大前店」です。
こちらのお店は、新潟大学近くの住宅街に2024年12月にオープンしました。
柿川亭は長岡市にもお店があり、こちらのお店はフランチャイズ1号店との事です。
メニューや営業スタイルなど長岡のお店と同様になっており、看板メニューは「油そば」となっています。
その油そばに、各種追加トッピングをプラスしていく事で様々な変化を楽しむ事が可能となっています。
今回は定番の油そばをご紹介したいと思います。
定番メニューの油そば
今回ご紹介するのはこちらの一品です。
油そば
麺の上にチャーシュー、メンマ、海苔がのっています。
そして、麺の下、丼の底にあるタレと麺・具材をしっかりと混ぜてから頂きます。
麺
麺は多加水でツルツルモチモチ食感の太麺です。
弾力感が特徴的ですね。
麺に絡むタレは旨味が強く、ハッキリとした味でした。
酢、ラー油をかける事を推奨されています。
ラー油をかけると辛味と香ばしい風味がプラスされます。
酢の酸味も良い変化を与えてくれました。
別皿トッピングの魚粉
今回は追加トッピングで魚粉を注文してみました。
鰹パウダー(魚粉)
鰹魚粉を入れる事で魚介感がプラスされます。
ますは入れずにそのままの味を楽しみ、途中で味変に使用すると良いでしょう。
他にも様々なトッピングがあるので、自分好みのカスタマイズを探してみるのも良いでしょう。
まとめ
新潟市西区、新潟大学前の住宅街にある「柿川亭 新大前店」をご紹介しました。
油そばは、多加水太麺に旨味の強いタレや具材を絡めて食べる一品でした。
今回ご紹介した鰹魚粉の他にも様々な追加トッピングがあり、それらを活用する事で自分なりなカスタマイズが可能です。
是非、お好みの味を見つけてみて下さい。
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