麺作 赤シャモジ 桜木店 泡立つ豚骨魚介スープの「濃熟醤油ラーメン」

今回ご紹介するお店は、新潟市中央区の「麺作 赤シャモジ 桜木店」です。

こちらのお店は、以前は「肉中華そば 赤シャモジ桜木店」として営業していましたが、店名やメニューを変えリニューアルオープンとなりました。

赤シャモジは、村上市の「あしら」や新潟市の「まごころ亭」、またうどん店の「角中うどん店」などを運営する角中グループの1ブランドです。

元々はどさんこだった事もあり、味噌ラーメンを看板メニューとするお店が多く、こちらのお店でも味噌ラーメンを提供しています。

今回は味噌ではなく、メニューの最初の方に載っていた醤油の方をご紹介したいと思います。

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泡立ちクリーミーな豚骨魚介

今回ご紹介するのはこちらの一品です。

濃熟醤油ラーメン

スープは表面が泡立てあり白くなっています。

 

泡立つ表面に対し、下のスープ自体は醤油色が強く出ています。

濃厚な魚介系スープで動物系の濃厚感と魚介の出汁感がしっかりと出ており、そこに醤油ダレの旨味が加わり全体がバランス良くまとまっていました。

クリーミーな舌触りと深みある各種素材の旨味がとても印象的でした。

 

麺は中太位の太さで、バツっとした噛み切る際の食感かとても良いですね。

具材としては、チャーシュー、ネギ、海苔、メンマがのっており、チャーシューはレア感があり、食感がとても良かったですね。

 

深みある味わいのスープ、食感の良い麺、各種具材と全体のクオリティが高い一杯でした。

お勧めの唐揚げセット

各種セットを提供しており、今回はその中から「唐揚げセット」を注文してみました。

唐揚げとライスのセットです。

唐揚げはカリッとした衣の食感が絶妙でした。

ラーメンのサイドメニューとしてピッタリのセットですね。

まとめ

新潟市中央区の「麺作 赤シャモジ 桜木店」をご紹介しました。

様々な業態を運営する「角中グループ」のお店です。

今回ご紹介した「濃熟醤油ラーメン」は、表面を泡立たせた濃厚豚骨魚介スープと歯ごたえ良い自家製麺が楽しめる一杯でした。

カリカリ食感の衣をまとった唐揚げとライスのセットもお勧めです。

 

麺作 赤シャモジ 桜木店の詳細

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