新潟市中央区の「中華そば 石黒」のテイクアウトメニューをご紹介致します。
煮干しが人気のお店のテイクアウト
石黒は新潟市東区に2013年に新潟市東区にオープン以来、あっさりから濃厚まで煮干しを効かせたスープが話題となり人気店となっていました。
2019年に中央区の弁天橋近くに移転し、こちらでも煮干しをテーマとした各種メニューを提供していました。
そんな石黒が最近の新型コロナウイルスの蔓延を受け、テイクアウトメニューの販売を開始しました。
今回は、その中から石黒ならではの一品をご紹介したいと思います。
テイクアウトメニュー
煮干しが効いたカレーライス
石黒が販売するテイクアウトメニューの中で、一番のお勧めはこちらです。
石黒の極にぼカレー
こちらのカレーには、人気メニュー「極にぼ」のスープが用いられているとのこと。
極にぼのスープが使わているという事で、深みある味わいの中に魚介感漂うカレーとなっています。
知らずに食べても「魚介が効いたカレー」と思う方が多い事でしょう。
また、魚介風味のみならず、濃厚なコク深さも特徴的です。
トッピング各種は極にぼと同じで、チャーシュー、メンマ、味玉、三つ葉がのっています。
玉ねぎは、カレーに入るものとしては、予想外のシャキシャキ感が印象的でした。
石黒でしか食べる事が出来ない石黒ならではのカレーライス。
この機会にぜひ一度お試し下さい!
魚介感漂うまぜそば
続いてはこちらの一品です。
まぜそば
ラップをはがすと、、
麺は多加水の中太麺です。
丼の底には、タレが入り、しっかりと混ぜて麺に絡めて頂きます。
濃厚スープ的な雰囲気があるタレは、まぜそばにしては、少し多めに入っており、混ぜやすくなっていました。
お持ち帰りまぜそばは、時間の経過でゴワゴワとし混ぜにくくなる傾向にありますが、こちらはそうした心配が無さそうです。
小さくカットしたチャーシュー・メンマ、刻みタマネギ、モヤシ、味玉、海苔、ネギが具材として入り、それらの具材を混ぜ合わせる事で、麺のモチモチ感と各種具材の食感の対比も楽しめます。
魚介感漂うまぜそばは、食べやすくとても美味しい一品でした。
まとめ
煮干しスープが人気の「中華そば石黒」が提供するテイクアウトメニューは、煮干しが効いたカレーライスや魚介感ある濃厚な味わいのまぜそばなど、石黒ならではの仕上がりとなっていました。
今は、色々とストレスが貯まりがちな時期ではありますが、こうした美味しい品を自宅で食べる事で、幸せな気分になるという過ごし方も良いのかもしれませんね。
興味のある方はぜひお試し下さい!
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