東横 愛宕店 割りスープで薄めながら食べる超濃厚スープの味噌

今回ご紹介するお店は、新潟市中央区の「東横 愛宕店」です。

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割りスープで薄めて食べる新潟濃厚味噌

こちらは、全国的にも知名度の高い「新潟濃厚味噌」を提供しているお店です。

しょっぱ過ぎる程の味噌味のスープを割りスープで薄めて食べるスタイルが古くから話題を呼んでいました。

今回は定番の味噌に各種野菜がのった一杯、また、変化版の白味噌などをご紹介していきたいと思います。

色々な野菜がのった「旬野菜味噌」

まずご紹介するのはこちらの一杯です。

旬野菜味噌

タイトルの通りに野菜がたっぷりとのっています。

基本の一杯は、モヤシ、キャベツがメインのところ、こちらはニンジンやキクラゲなど入り、色合いが豊かになります。

 

スープ

かなり濃い味噌味のスープです。

割りスープをお好みで入れ、薄めて食べるというのも納得の濃さです。

味噌だけではないスープの出汁感が味わいにインパクトを与えます。

各種野菜から出る甘みや調理の過程で出る味が、スープに独特の風味を与えます。
上に浮いた油など、香ばしい香りがとても良いアクセントとなっています。

 

強烈なインパクトを放つスープに負けない存在感を放っています。

もっちりとした弾力感に加え、かなりの太さゆえの強い歯応えが特徴的です。

 

しょっぱ過ぎるという方は、お好みで割りスープを入れて頂きます。

以前は丼に入れて提供されていましたが、現在では保温ポットに入れ各客席に常備されています。

これを入れる事でしょっぱ過ぎるスープを程よい濃さにする事が出来ます。

ただし、せっかくの濃厚味噌なので、まずは入れずに強烈なインパクトを味わってみると良いでしょう。

変化版の味噌

続いての一杯はこちらです。

白味噌野菜

東横定番の味噌の白味噌バージョンです。

 

スープ

白味噌を用いる事でまろやかで甘みある味わいとなっています。

その様に書くと飲みやすそうなスープをイメージしてしまいそうですが、そこはやっぱり東横なので、かなり濃厚でガツンとくる強烈な味に仕上がっています。

 

そうした白味噌スープと極太麺の相性も絶妙です。

旬野菜と同様に、こちらも色とりどりな野菜を楽しむ事が出来ます。

初めてきたのであれば通常の味噌ラーメンをお勧めしますが、機会あれば変化版の一杯をぜひ試してみて下さい。

サイドメニューも提供

東横では各種サイドメニューも提供しています。

今回ご紹介するのは「ミニ炒飯」(380円)です。

硬めの食感で味付け濃いめの炒飯です。

今回ご紹介した濃厚系の味噌のみならず、あっさり醤油などにも良く合いそうですね。

 

他には油淋鶏、餃子なども提供しています。

まとめ

新潟市中央区の「東横 愛宕店」をご紹介しました。

割りスープで薄めながら食べる濃厚味噌スープの一杯を提供しているお店です。

強烈なインパクトを放つ味噌ラーメン、是非チャレンジしてみて下さい。

 

東横 愛宕店の詳細

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