新潟県民的ラーメンプロジェクト 8/25発売! 麺屋 味勲拉

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新潟県民的ラーメンプロジェクトとは?

現在タウン誌のKomachiにて「新潟県民的ラーメンプロジェクト」という企画が動いています。

新潟のラーメン好きの方々と一緒に、新潟県民が一番好きなラーメンを作ってしまおうという企画とのこと。

 

新潟市中央区「麺屋 味勲拉」が提供

企画を実施するのはこちらのお店

麺屋 味勲拉

 

煮干がガツンと効いた試作品

今回は、8月25日(日)の発売に向け、調整を兼ねた試食会に参加してきました。

試作品はこちら

たっぷりの背脂が浮き、燕系背脂醤油ラーメンを彷彿とさせるルックスです!

 

スープ

たっぷりの背脂の下にあるスープは、意外にもあっさり系な醤油味です。

燕の背脂ラーメンは、こってりしてそうな見た目とは裏腹にスープは煮干しが効いた動物系清湯スープを用いており、サッパリと食べられる事が多いですが、こちらの一杯は更に変化を加え「出汁に動物系を不使用、煮干し100%」というコンセプトでやっている様です。

そして、スープだけでなく、背脂や植物系油、タレにも煮干しが用いられ、煮干し感満載な仕上がりとなっています。

油にも煮干しが用いられている事から、一口目からの煮干しのインパクトがハンパではありません!

また、スープに動物系を用いていない事から、クリアな煮干し出汁となっており、一般的な背脂醤油よりも更にクリアな飲み心地となっており、煮干しの味が存分に楽しめる仕上がりとなっていました。

 

麺は多加水の中太麺です。

モッチリとした食感が良いですね。

また、スープのみならず、油にも煮干しが用いられている事から、油がスープ以上に麺に絡み、麺の一口ひとくちが煮干し感たっぷりとなっています。

 

そして、トッピング

 

背脂にぴったりな磯のり、タマネギ、そして、大ぶりのチャーシュー、メンマがのっています。

また、生姜ものっているので、途中で味に変化を加える事も可能です!

 

まとめ

今回の試食会の反応などを参考に、8月25日の発売に向けブラッシュアップをしていくとの事です。

発売したら是非一度食べてみてはいかがでしょうか?

また、まだ「麺屋 味勲拉」に行った事が無いという方は、今のうちに食べに行っておき、普段の営業時に提供しているラーメンとの食べ比べというのも良いでしょう!

 

麺屋 味勲拉のお店紹介記事

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