新潟県民的ラーメンプロジェクトとは?
現在タウン誌のKomachiにて「新潟県民的ラーメンプロジェクト」という企画が動いています。
新潟のラーメン好きの方々と一緒に、新潟県民が一番好きなラーメンを作ってしまおうという企画とのこと。
新潟市中央区「麺屋 味勲拉」が提供
企画を実施するのはこちらのお店
麺屋 味勲拉
煮干がガツンと効いた試作品
今回は、8月25日(日)の発売に向け、調整を兼ねた試食会に参加してきました。
試作品はこちら
たっぷりの背脂が浮き、燕系背脂醤油ラーメンを彷彿とさせるルックスです!
スープ
たっぷりの背脂の下にあるスープは、意外にもあっさり系な醤油味です。
燕の背脂ラーメンは、こってりしてそうな見た目とは裏腹にスープは煮干しが効いた動物系清湯スープを用いており、サッパリと食べられる事が多いですが、こちらの一杯は更に変化を加え「出汁に動物系を不使用、煮干し100%」というコンセプトでやっている様です。
そして、スープだけでなく、背脂や植物系油、タレにも煮干しが用いられ、煮干し感満載な仕上がりとなっています。
油にも煮干しが用いられている事から、一口目からの煮干しのインパクトがハンパではありません!
また、スープに動物系を用いていない事から、クリアな煮干し出汁となっており、一般的な背脂醤油よりも更にクリアな飲み心地となっており、煮干しの味が存分に楽しめる仕上がりとなっていました。
麺
麺は多加水の中太麺です。
モッチリとした食感が良いですね。
また、スープのみならず、油にも煮干しが用いられている事から、油がスープ以上に麺に絡み、麺の一口ひとくちが煮干し感たっぷりとなっています。
そして、トッピング
背脂にぴったりな磯のり、タマネギ、そして、大ぶりのチャーシュー、メンマがのっています。
また、生姜ものっているので、途中で味に変化を加える事も可能です!
まとめ
今回の試食会の反応などを参考に、8月25日の発売に向けブラッシュアップをしていくとの事です。
発売したら是非一度食べてみてはいかがでしょうか?
また、まだ「麺屋 味勲拉」に行った事が無いという方は、今のうちに食べに行っておき、普段の営業時に提供しているラーメンとの食べ比べというのも良いでしょう!
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