今回ご紹介するお店は、新潟市中央区の「めんくま」です。
鳥屋野で食べられる生姜醤油
紫鳥線沿い鳥屋野にあるこちらのお店は、元々はヒグマ女池店として営業していましたが、2017年に「めんくま」と店名を変えリニューアルオープンしました。
提供しているのはヒグマ時代と変わらず生姜醤油ラーメンが主体となります。
今回は定番の一杯ではなく、たっぷりの野菜がのった一杯をご紹介したいと思います。
たっぷり具材の野菜味噌
今回ご紹介する一杯はこちらです。
野菜味噌ラーメン
たっぷりの炒め野菜がのっています。
炒め野菜に使用されている具材としては、豚肉、キャベツ、モヤシ、ニンジン、キクラゲでした。
スープ
濃い味噌風味を漂わせるあっさり系のスープです。
生姜醤油の様な強い生姜感は前におらず、風味の強い味噌や炒め野菜の香りなどが際立ちます。
麺
多加水で中位の太さの麺でした。
ツルツルもっちりとした質感の麺とスープが良く合いますね。
スープが濃いと感じる方には割りスープ
スープの味が濃いと感じる方には薄める為の割りスープを出してもらえます。
あっさりとしたスープで、生姜等の香味野菜が強く効いています。
そうした鮮烈な香りは、味噌スープと合わせると味噌の風味の強さに隠れる様な形で分かりにくくなりますが、塩分強めと感じる方は割りスープで薄め調節すると良いでしょう。
おろし生姜とおろしニンニク
店員さんにお願いすると、おろし生姜とおろしニンニクを出してもらえます。
ニンニクで香ばしさを与えても良し、生姜を加えショウガ感満載な生姜味噌スープとしても良いでしょう。
各種テーブル調味料
各種テーブル調味料が常備されています。
醤油、酢、ラー油、七味唐辛子、ブラックペッパー、ホワイトペッパーが置いてあります。
味噌スープには七味唐辛子で辛味を加える変化などが合うかもしれませんね。
生姜醤油スープには、ブラックペッパーがお勧めです。
まとめ
新潟市中央区、鳥屋野にあるお店「めんくま」をご紹介しました。
定番メニューはキレある生姜醤油スープの正油ラーメンです。
今回ご紹介した野菜味噌ラーメンは、たっぷりの炒め野菜がのり、風味豊かな味噌スープを楽しめる一杯でした。
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