今回ご紹介するお店は、新潟市中央区の「青島食堂 司菜 南万代店」です。
新潟市で食べられる長岡生姜醤油系
こちらのお店は、長岡生姜醤油系の元祖のお店で知られる「青島食堂」の1店舗です。
新潟市で本場の長岡生姜醤油ラーメンが食べられる貴重なお店です。
厨房と窓に面したカウンター席のみの狭い店舗は、お昼時には満席となり行列を作る事も多いです。
今回は、定番のラーメンにチャーシューが増量された一杯をご紹介したいと思います。
キレ味抜群の生姜醤油スープ
今回ご紹介する一杯はこちら
チャーシューメン
たっぷりのチャーシュー、ほうれん草、メンマ、ネギ、ナルト、海苔がのっています。
スープ
濃い醤油味のスープには生姜がしっかりと効いています。
上には動物系と思われる油が浮き、あっさりながらも程よいコク深さとなっています。
動物系清湯スープと醤油ダレの香りと強めの旨味、生姜の鮮烈な風味が合わさり、あっさりながらもインパクトある味に仕上がっています。
麺
あっさり系の生姜醤油スープに合わせるのは自家製の細麺です。
派生したお店などのイメージもあり長岡生姜醤油系というと、もう少し太めの麺をイメージする人も多いかと思いますが、本家の麺は意外にも細めなタイプとなっています。
たっぷりとのったチャーシューは、味が良く染み、弾力感ある噛み応えながらも程よいく柔らかく仕上がっています。
生姜醤油スープとの相性がとても良いチャーシューですね。
生姜醤油スープのインパクトとたっぷりのチャーシューを楽しめる一杯でした。
まとめ
新潟市中央区、万代エリアにある「青島食堂 司菜 南万代店」をご紹介しました。
新潟市で本場の長岡生姜醤油系ラーメンが食べられる貴重なお店です。
チャーシューメンは鮮烈なショウガ風味の生姜醤油スープと、たっぷりの弾力感あるチャーシューが楽しめる一杯でした。
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