新潟市中央区の「石や嗟」をご紹介したいと思います。
新潟駅前の豚骨醤油
こちらのお店は、2022年4月に新潟駅前にオープンとなりました。
石や嗟は、以前今回オープンしたお店の隣の店舗や古町、新潟大学前で営業していたお店です。
3店とも閉店してしまいましたが、時をおいて復活オープンとなりました。
看板メニューは以前のお店と同様に豚骨醤油スープの一杯です。
今回は定番の一杯に加えもう1品やセット、サイドメニューなどをご紹介したいと思います。
定番メニューの豚骨醤油
今回ご紹介する一杯はこちら
とんこつ醤油ラーメン
スープ
タイトル通りの豚骨醤油スープです。
そこまで濃厚ではなく比較的ライトな仕上がりで、醤油色が強く出ています。
麺
もっちりとした歯応えの中太麺です。
新潟駅前という場所柄で、また夜遅くまで営業している事からお酒を飲んだあとに訪れる方も多いと思いますが、飲んだ後のシメとして程よくコッテリとしたラーメンを食べたい方に合っているかもしれませんね。
煮干しが効いたあっさりスープ
続いての一杯はこちら
煮干し醤油ラーメン
スープ
澄んだあっさりスープには煮干しが強めに効いています。
麺はあっさりスープに良く合うつるつるもっちり細麺です。
昔ながらなスタイルのアッサリ煮干しラーメンでした。
半チャーハンとのお得なセット
豚骨醤油、煮干し醤油はともに半チャーハンをセットにする事が可能です。
煮干しラーチャンセット(880円)
煮干し醤油ラーメンが780円なので、+100円で半チャーハンが追加となるのお得ですね。
ちなみにとんこつ醤油ラーメンも880円のところ+100円の980円でとんこつラーチャンセットにする事が出来ます。
セットの半チャーハン
しっかりとした味付けの炒飯です。
あっさりとした煮干し中華に良く合うチャーハンでした。
サイドメニューの唐揚げ
こちらのお店ではサイドメニューとして餃子、唐揚げを提供しています。
今回はその中からこちらを注文してみました。
唐揚げ(550円)
肉は少し硬めな歯ごたえで、かなりカリカリとした衣をまとった唐揚げでした。
衣の食感がお酒のつまみなどに合いそうですね。
まとめ
新潟市中央区、新潟駅前にある「石や嗟」をご紹介しました。
新潟駅前という立地で夜遅くまで営業しており、飲んだ後のシメのお店として利用可能です。
看板メニューのとんこつ醤油ラーメンは、比較的飲みやすいライトな仕上がりの豚骨醤油の一杯でした。
あっさりの煮干し醤油やお得な半炒飯セット「ラーチャン」、サイドメニューの唐揚げなどを提供しています。
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