東区に鈴音オープン
今回ご紹介するお店は、新潟市東区の「麺や 鈴音」です。
こちらは、2024年10月に東区東明にオープンしたお店です。
店主は以前西蒲区で営業していた鈴と凛にいた方で、独立オープンする形で当地に開業したとの事です。
メニューはシンプルに醤油と塩となっています。
今回は醤油の方をご紹介したいと思います。
味わい深い淡麗系醤油
今回ご紹介するのはこちらの一杯です。
醤油らーめん
チャーシュー、メンマ、ネギ、三つ葉といったシンプルな具材ですが、綺麗な見た目が目を引きますね。
スープ
あっさりとした醤油味のスープは、しっかりとした出汁感に加え、深みある醤油の味わいが出汁感と融合し、全体の調和がとれた味となっていました。
また、上に浮かぶ臭みのないまろやかなコクの鶏油の風味が前面に出ていたかと思います。
麺
麺は、パッツリとした食感の細麺で、あっさり醤油味のスープに良く合っていました。
繊細ながらも味わい深い淡麗系醤油ラーメンでした。
常備調味料
客席常備の調味料はこちらです。
ラー油、胡椒に加え、煮干し酢が置いてありました。
今回は注文しませんでしたが、替え玉の他に「煮干し和え玉」を提供しており、煮干し酢はそちらに使用する様です。
煮干し和え玉は、まずはそのまま食べた後、つけ麺風やスープをまたは、煮干し酢を含めたラー油や胡椒などで味変しながら食べるのがお勧めとのことです。
まとめ
新潟市東区の「麺や 鈴音」をご紹介しました。
メニューはシンプルに醤油と塩の2品となっています。
今回ご紹介した醤油らーめんは、味わい深い淡麗系あっさり醤油スープとパツパツ麺の組み合わせを楽しめる一品でした。
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