新潟市南区の「鶏そば 縁道 大通南店」をご紹介したいと思います。
8号線沿いで食べられる鶏そば
こちらのお店は、新潟市南区8号線沿いの麺屋泰紋 大通南本店の跡地にオープンとなりました。
新潟市東区に本店があり、大通南店は2号店となります。
提供しているのは、店名の通りに鶏出汁が強く出た各種メニューです。
今回は看板メニューに加え、各品をご紹介したいと思います。
泡立つ濃厚鶏白湯
最初にご紹介するのはこちらの一杯です。
鶏そば
濃厚な鶏白湯スープです。
表面が泡立ちクリーミーな舌触りとなっています。
説明によると鶏ガラ100%のスープに枯節と真昆布の魚介スープを合わせているのだとか。
メインとなるのはコク深い味わいの濃厚な鶏で、そこに出汁等の旨味がプラスされています。
麺
中太位の太さの麺です。
もっちり食感がとても良いですね。
具材はレアチャーシューや紫たまねぎなどがのっていました。
泡立つクリーミーな味わいの濃厚鶏白湯を是非お試し下さい!
あっさり魚介醤油
続いては「和だし中華そば」です。
スープ
こちらは、タレに白醤油を使用し、枯節と真昆布で取ったスープとのこと。
柔らかい味わいのあっさりとした醤油味のスープですね。
麺
こちらは、少し細めなタイプでしょうか。
あっさり系に良く合う麺ですね。
泡立つ濃厚鶏白湯つけダレ
ラストの一品はこちらです。
鶏つけそば
つけダレ
鶏そばと同様に泡立っています。
濃厚な味わいの鶏白湯スープでした。
麺
こちらは普通盛りですが、つけ麺は大盛り無料となっています。
麺をつけダレにつけて頂きます。
もっちりとした太麺は濃厚な鶏白湯つけダレに負けない迫力があります。
鶏の濃厚感、麺の噛み応えを楽しみたい方はつけ麺がお勧めです。
余ったスープにダイブめし
シメにお勧めなのがこちらの一品です。
ダイブめし(120円)
余ったスープに入れる炙りチーズがのったご飯です。
手間暇かけたスープを余す事なく頂けるのが嬉しいですね。
チーズが良いアクセントとなります。
まとめ
新潟市南区、8号線沿いの「鶏そば 縁道 大通南店」をご紹介しました。
店名の通り「鶏」を存分に楽しめるお店です。
定番メニューの「鶏そば」は泡立ちクリーミーな舌触りの濃厚鶏白湯スープの一杯でした。
機会があれば是非お試し下さい。
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