新潟市南区の「手打ちラーメン 太安亭」をご紹介致します。
南区8号線沿いで食べられる本場の背脂醤油
8号線沿いにあるこちらのお店は、本場の燕系背脂醤油ラーメンが食べられるお店として人気を博しています。
今回は定番の背脂醤油ラーメンにたっぷりの磯のりがのった一杯、濃厚な味わいの炒めもやしがのった一杯、塩味のタンメンをご紹介したいと思います。
たっぷりの磯のりがのった背脂中華
まずご紹介するのはこちらの一杯です。
磯のりラーメン
品名通りにたっぷりの磯のりがのっています!
スープ
醤油味のあっさり清湯に背脂が浮いています。
背脂量は大油から油なしまで、細かく量の変化が可能とのこと。
今回は特にお願いしていないので、普通油となります。
麺
極太麺は強烈な迫力です。
見た目通りに強い歯ごたえです。
多加水でツルツルした質感の麺に背脂がしっかりと絡みます。
インパクト満点な一杯でした!
炒めもやしがのり濃厚な味わいの一杯
続いての一杯はこちら
炒めもやし中華
たっぷりの炒めモヤシの上にチャーシュー、刻みたまねぎがのり、かなり具沢山な一杯となっています。
炒めモヤシには、豚肉、ニラなども入り、濃いめの味付けで脂も多めに使われているので、かなり濃厚な味わいとなります。
そして、その炒めモヤシの味がスープに混ざり、通常の背脂醤油とはまた違った味わいとなります。
濃いスープの味や脂が麺に絡みます。
スープ、油の馴染み方は通常の背脂醤油以上ですね。
炒めモヤシの濃い味がスープに行きわたり、更なる濃厚感を楽しめる一杯となっていました。
濃厚系「塩タンメン」
ラストの一杯はこちら
塩タンメン
豚肉、キャベツ、モヤシ、玉ねぎ等の炒め野菜、刻みタマネギ、カイワレがのり、野菜たっぷりな仕上がりです。
背脂の脂身は浮いていませんが、液状の油は他の2杯と同様に多めに浮いています。
スープは塩味となっており、背脂醤油と比べると、醤油風味が無い分、若干控えめでさっぱりとした味わいです。
といっても、脂多めなので、濃厚感はたっぷりです。
麺はこちらも極太麺です。
醤油スープ程に麺へのスープの染み込みはありません。
スープの絡みが控えめな分、より麺の存在感を楽しめるかもしれません。
お好みで醤油ダレをプラス
味が薄いと感じる方はお願いすると醤油ダレを出してくれます。
お好みで塩分、醤油風味、旨味をプラスする事が出来ます。
まとめ
新潟市南区、旧白根8号線沿いで本場の背脂醤油ラーメンを提供する「手打ちラーメン 太安亭」
定番の背脂中華のみならず、炒めモヤシがのった一杯、塩タンメンなども提供しています。
機会があれば是非お試し下さい!
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