見附市で食べられる煮干し系
見附市の「鶏煮干しそば きんぼし」をご紹介したいと思います。
こちらのお店は、見附市に2023年2月にオープンとなりました。
場所は、中之島見附インターと栄スマートインターの間辺りで、17号線から少し高速道路側に入ったところの比較的分かりにくい場所にあるので、お車の場合はナビを活用する様にすると良いかと思います。
メニューとしては、店名の通りに鶏と煮干しを用いたスープのラーメンを提供しています。
濃厚系スープの「鶏煮干しそば」「煮干しつけ麺」、あっさり系スープの「丸鶏中華そば」があり、今回は濃厚系のラーメンをご紹介したいと思います。
ニボ感満載な鶏煮干しそば
今回ご紹介するのはお店の名前にもなっているこちらの一杯です。
鶏煮干しそば
見るからに濃厚そうですね~
まずはスープを一口
濃厚なニボ感がガツンときます!
トロミがある濃厚白湯スープに煮干しがしっかりと効いていました。
煮崩れた出汁素材または魚粉がスープに混じっており、軽くザラついた舌触りが良いアクセントとなっていたかと思います。
麺
もっちりとした食感の多加水中太麺でした。
濃厚系スープにはこうした弾力感がある太めな麺が良く合いますね。
具材としては、豆苗、太メンマ、タマネギ、チャーシュー、糸唐辛子、キクラゲ、ナルト、柚子皮、海苔、麺皮がのっていました。
メンマは味付けが濃かったです。
不揃いにカットされた生タマネギは辛味と甘みが濃厚スープに良いアクセントとなっていました。
また、製麺機で麺を作る過程で出来る麺帯を幅広くカットした様な帯状の薄い皮も入っていました。
まとめ
見附市の「鶏煮干しそば きんぼし」をご紹介しました。
鶏煮干しそばは、濃厚で煮干しがガツンと効いたスープがインパクト大な一杯でした。
ニボ系が好きな方は是非チャレンジしてみて下さい。
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