新発田インター近くきんしゃい亭跡地
今回ご紹介するお店は、新発田市の「らーめん専科 一龍」です。
こちらのお店は、新発田インター近くの「きんしゃい亭新発田店」の跡地にオープンしました。
新発田市を中心に下越エリアに店舗を展開するサクラフーズの1店舗です。
サクラフーズは、多彩なメニューを提供する製麺屋食堂、豚骨系の九龍、天神屋飛竜などを手掛けており、様々な業態を運営する中から豊富なノウハウがあると思われます。
新たにオープンしたこちらのお店には、そうした経験の数々が注ぎ込まれている事でしょう。
提供しているのは豚骨スープの豚骨ラーメンです。
今回はその定番の一杯をご紹介したいと思います。
圧力寸胴を用いた濃厚豚骨
今回ご紹介するのはこちらの一杯です。
一龍らーめん
スープ
圧力寸胴を用いて作ったという豚骨スープとのことです。
圧力寸胴を用いると短時間で濃厚なスープを作ることが出来ます。
また、長時間煮込む事でのスープの酸化、臭みが出る事を防ぐ事も出来ます。
こちらの豚骨スープからも臭みは感じませんでした。
豚骨のコクにタレの強い旨味が加わっています。
豚骨としてはタレの旨味が特徴的です。
客席にラーメンタレが置いてあるので、そちらの味を試してみるのも良いでしょう。
麺
細麺で程よい歯切れの良さがあるタイプです。
ツルツルモチモチでもなくボソボソ・パッツリとしてる訳でもなく、中間的な質感のタイプかと思われます。
麺は替え玉が一玉無料なので、お腹いっぱいになりたい方はお願いすると良いでしょう。
常備調味料
客席には各種調味料が常備されています。
白胡椒、辛味噌極み、らーめんのたれ、紅生姜が置いてありました。
紅生姜、白胡麻は豚骨系の定番ですよね。
味を濃くしたい方はラーメンタレをプラスすると良いでしょう。
辛味噌で辛味を与えてみるのも良いかと思います。
まとめ
新発田市、新発田インター近くのきんしゃい亭跡地にオープンし「らーめん専科 一龍」をご紹介しました。
圧力寸胴を用いた豚骨スープの「一龍らーめん」が看板メニューです。
臭みがなく濃厚な豚骨スープや替え玉一玉無料の魅力を是非堪能してみて下さい。
コメント