新潟市西区で食べられる背脂醤油
今回ご紹介するお店は新潟市西区の「関屋 福来亭」です。
こちらのお店は、以前は関屋駅前で営業していましたが、2017年にこちらの店舗に移転となりました。
提供しているのは、移転前からの看板メニューである背脂醤油ラーメンです。
以前の店舗では背脂醤油の他にも五目うま煮等の変化系メニューも提供していましたが、移転後はメニューを背脂醤油に絞り営業しています。
今回はその定番の一杯をご紹介したいと思います。
背油増量版の「大脂」
今回ご紹介するのは、定番のラーメンに背脂を増量した一品です。
ラーメン(大脂)
背脂の量は、脂少なめ、普通、中脂、大脂から選択可能となっており、中脂以上は上からふりかける様にして追加するとのことでした。
今回は大脂とした事で背脂がたっぷりと振りかけられます。
スープ
液状の脂が層を成していました。
スープ自体はあっさり系ですが、上の脂によりコッテリとしています。
スープは煮干しが効き、背脂を含めた動物系のベースもしっかりとし、醤油ダレの旨味も効きあっさりながらも厚みある仕上がりです。
麺
麺は縮れた太麺です。
麺はツルツルとした表面の質感、そして弾力感控えめで少しボソボソとした食感です。
そうした麺と背脂醤油スープが実によく合います。
具材としては、チャーシュー、メンマ、ネギがのっています。
チャーシューは弾力があり味の染み込み、濃い味になっていました。
たっぷり背脂の大脂のラーメンは、スープの出汁感や背脂のこってり感、麺の食感が楽しめる一杯でした。
各種調味料
客席常備の調味料はこちらです。
ホワイトペッパー、ブラックペッパー、一味唐辛子、ラー油が置いてあります。
こうした調味料でスープに変化を与えるのも良いでしょう。
まとめ
新潟市西区の「関屋 福来亭」をご紹介しました。
ラーメンは、背脂醤油スタイルで、出汁感を感じさせるスープと背脂のコクを堪能出来ます。
背油量の調節も可能なので、お好みの量に変更すると良いでしょう。
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