内野駅前に西巻流がオープン
新潟市西区の「中華そば 西巻流」をご紹介したいと思います。
こちらのお店は、内野駅のすぐ近くに2024年2月にオープンしました。
西巻流は、元々亀貝インター近く営業をスタートし、その後東区竹尾インター近くに移転しましたが閉店してしまいました。
今回、時間を少し開けての移転復活する形でのオープンとなりました。
看板メニューは創業当初からメインとしていた「煮干し醤油」です。
今回は、その看板メニューの一杯をメインにご紹介していきたいと思います。
駐車場は少し離れた場所にある
中華そば 西巻流にお車で行く場合には、駐車場が少し離れた場所にあるので注意が必要です。
駐車場の案内
上の案内図の様に、お店から内野駅の方に行き、交番を越えたところにあるコインパーキング隣の月極駐車場に4台が駐車可能となっています。
駐車場
写真奥にある月極駐車場の3、7、8、10番が対象です。
看板メニューの煮干し醤油
今回ご紹介するのは、こちらのお店の看板メニューの一杯です。
煮干し醤油
スープ
醤油味がかなり濃いめで、醤油の風味が強く出ています。
そして品名の通りに煮干しが強めに効いています。
煮干し粉末が使われていると思われ、粗めに濾しているのか、スープに煮干し粉末が入り混じっています。
適度に入った粉末によるスープを飲む際の舌触りも良いアクセントとなります。
上には煮干しペーストがのっています。
煮干しの味の残り方から察するに、恐らくは出汁を取って濾した煮干し粉を活用しているものと思われます。
そのまま食べても良し、レンゲに入れたスープに混ぜ、ザラつきやプラスされるニボ感を楽しむのも良いでしょう。
麺
麺はストレートの極細麺です。
パッツリとした食感が煮干し醤油スープに実に良く合います。
常備調味料
常備されている調味料はこちらです。
醤油、酢、ラー油、胡椒といったシンプルな構成です。
今回の煮干し醤油の様なスープには胡椒が良く合うので、終盤かけてみてアクセントを加えても良いでしょう。
テイクアウトも可能
こちらのお店では唐揚げ、餃子などがテイクアウト可能の様です。
今回は、レジ脇に置いてあったチャーシューを購入してみました。
常にある訳ではなく、提供の過程で出る切れ端が時折販売されている様です。
100円というお得価格での販売だったので、売っている場合は購入してみると良いかと思います。
まとめ
新潟市西区、内野駅前にある「中華そば 西巻流」をご紹介しました。
亀貝インター近くにオープンし、竹尾インター近くへ移転後に閉店、その後復活移転オープンしました。
定番メニューの「煮干し醤油」は濃い醤油風味と印象的な煮干しの出汁感、パッツリ細麺の食感などが楽しめる一品です。
機会があれば是非行ってみて下さい。
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