新潟市東区にある「吉相 物見山店」をご紹介します。
古くから営業しているだるまやグループのお店
こちらのお店は新潟市を中心に新潟県内外に色んなコンセプトのお店を展開している「だるまやグループ」のお店です。
吉相としては、新潟県内に4店舗ありますが、こちらの物見山店が一番最初に出来たお店です。
新潟に美味しいラーメン店がたくさん出来る以前より、質の高い一杯を提供していた事で、高い知名度を誇ってきました。
たっぷりのネギがのったあっさりな一杯
こちらのお店では、「あっさり」「こってり」の2種類のスープを提供しています。
まずは、あっさりのネギトッピングバージョンをご紹介します。
ねぎらーめん(あっさり)
スープ
あっさりながらも、動物系の出汁やタレの旨味が強めに主張し、ハッキリとした味のスープとなっています。
麺はなめらかな質感の細麺です。
たっぷりのネギがのっています。
白髪ネギは、そのまま食べても良いですが、スープに浸して食べる事をお勧めします。
柔らかく味の良く染みたチャーシューもスープとの相性が良いですね。
シンプルなスタイルですが、しっかりとした美味しさの一杯でした!
背油たっぷりの「こってり」
続いては「こってり」を頂きます。
らーめん(こってり)
スープの表面にはたっぷりの背脂が浮いています。
「あっさり」とは異なり、強めの醤油感のスープとなっています。
そこに加わる背脂の甘味とコクが醤油の旨味と合わさりつつ、醤油感を程よく緩和してくれます。
麺はあっさりよりも太めな多加水中太麺です。
たっぷりの背脂や歯ごたえある麺など、食べ応えある仕上がりの一杯でした。
辛し味噌がのったあっさり味噌
最後の一杯はこちらです。
味噌らーめん
スープ
あっさり系の味噌スープは程よい甘味と旨味が特徴的ですね。
そこにお好みで上にのった辛し味噌を溶かして、味に変化を加えながら楽しみます。
甘味ある味噌スープに辛味をプラスしていく事で、飽きる事なく最後まで頂けます。
麺は中太麺
辛し味噌がのっているという事もあり、系列店のちゃーしゅうや武蔵に似たスタイルの一杯でした。
サイドメニュー「ねぎ玉めし」
ラーメンのお供にぴったりなサイドメニューもご紹介します。
「ねぎ玉めし」(250円)
生卵を割り、ご飯やネギと混ぜ、専用のタレ(広島産かき醤油)をお好みでかけて頂きます。
ラーメンのスープをかける事で、オリジナルな「吉相雑炊」となります。
食後のアイス
食後には、お一人様1本のアイスをもらえます。
しょっぱいものを食べた後の甘いものは美味しいですね!
とても嬉しいサービスです。
まとめ
新潟市東区で古くから美味しいラーメンを提供してきた「吉相」
今回は、あっさりのねぎらーめん、こってり、味噌らーめん、そして、サイドメニューのねぎ玉めしをご紹介しました。
他にもサイドメニューのチャーハンなどもお勧めです。
機会があれば是非お試し下さい。
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