土佐屋 竹尾インター店 魚沼エリアの背脂生姜醤油の味噌バージョン「背脂みそラーメン」

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東区で食べられる魚沼の名店の味

今回ご紹介するお店は、新潟市東区の「土佐屋 竹尾インター店」です。

こちらのお店は、2024年11月にオープンとなりました。

場所はDAMZ竹尾インター店の中で、以前満月竹尾店があった店舗です。

パチンコ店に併設されている形ですが、下の写真を見ても分かる通り、店舗の外に入り口があるので、ラーメンのみの利用も可能です。

土佐屋といえば、魚沼市に本店がある老舗店です。

生姜醤油ラーメンに加え、味噌なども提供しており、また、そこに背脂を浮かせた変化系なども人気です。

そんな魚沼の名店の味が新潟市東区で食べられる様になりました。

今回は、背脂生姜醤油、背脂生姜味噌の2枚看板のうち、味噌の方をご紹介したいと思います。

甘みある白味噌スープに背脂が浮いた一杯

今回ご紹介するのはこちらの一杯です。

背脂みそラーメン

正油と同様に具材のチャーシュー、メンマ、ネギの他、味噌の方はキャベツ、モヤシ、ニラといった野菜ものっかります。

 

スープ

味噌は白味噌が使われりおり、甘みある味噌の風味が楽しめます。

上に背脂が浮く事で動物系の濃厚なコクがプラスされます。

味噌、背脂とスープの味を丸くまとめる2つの味を突破するかの様に、強めの生姜風味がしっかりと主張していました。

店員さんにお願いすると「追いしょうが」も可能との事で、より生姜を強く効かせたい方はお願いしてみると良いでしょう。

 

多加水でもっちりツルツルとした中細麺です。

スープの味を弾きがちなツルツル麺ですが、味噌、生姜と強い風味を放つスープの味はしっかりと絡んできます。
また、上に浮く背脂も麺にしっかりとまとわりつきます。

多加水もっちり麺と生姜味噌スープの組合わせはとても良いですね。

常備調味料の数々

客席に常備された調味料はこちらです。

らーめんのたれ、ニンニク、辛味、ブラックペッパー、コショーが置いてあります。

らーめんのたれは、容器に脂がついている事からチャーシューダレの様ですね。
醤油の旨味と肉の旨味が入ったタレをプラスし味の濃さを調節する事が出来ます。

また、辛味は味噌に変化を与えるのにお勧めです。

ブラックペッパーは生姜醤油スープにお勧めの調味料です。
もちろん味噌にも良いアクセントを与えてくれます。

まとめ

新潟市東区の「土佐屋 竹尾インター店」をご紹介しました。

2024年11月にDAMZ竹尾インター店内にオープンしたお店です。

「背脂みそラーメン」「背脂みそラーメン」の2品が看板メニューです。

今回ご紹介した「背脂みそラーメン」は、生姜が効いた白味噌スープに背脂が浮いたスープと多加水ツルツルもっちり麺の組み合わせが堪能出来る一杯でした。

 

土佐屋 竹尾インター店の詳細

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