新潟市東区の「吉相 物見山店」をご紹介したいと思います。
吉相が移転オープン
こちらのお店は、新潟市東区浜谷町で長きに渡り営業を続けてきましたが、2021年8月にすぐ近くの店舗に移転オープンしました。
移転後も移転前からの看板メニューの「あっさり」と「こってり」の2杯をメインに営業しています。
今回はその2杯とサイドメニューをご紹介したいと思います。
旨味たっぷりなスープの「あっさり」
まずご紹介するのはこちらの一杯です。
らーめん(あっさり)
スープ
動物系主体と思われるあっさり清湯スープです。
旨味が強くハッキリとした味です。
醤油感は強くありません。
スープ表面には動物系の油が浮きコク深さを演出しています。
豚の香り漂う油は熱々の状態でした。
麺
歯切れの良いストレート細麺です。
あっさり系清湯スープに良く合う麺ですね。
トッピングとしては、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギがのっています。
チャーシューは箸で持つと切れる程のやわらかさです。
メンマはコリコリとした食感が特徴的です。
シンプルなスタイルながら高いクオリティを持つ一杯でした。
たっぷり背脂の「こってり」
続いての一杯はこちら
らーめん(こってり)
スープ
たっぷりの背脂が浮いています。
あっさりとは異なり、濃いめの醤油感が背脂と良く合います。
麺
少し縮れた中位の太さの麺でした。
もっちりとした食感で、背脂醤油スープにはこうした太めなタイプのツルもち麺が合いますね。
トッピングとしては、チャーシュー、ネギ、海苔の他、モヤシが多めにのっており、ボリューム感を演出しています。
サイドメニューにお勧めの半チャーハン
各種サイドメニューを提供しており、今回はこちらの一品をご紹介したいと思います。
半チャーハン(240円)
パラパラとした食感のチャーハンです。
チャーシュー、玉子、ネギが入っていました。
パラパラ食感のチャーハンは、ラーメンスープとの相性抜群です。
味付けも濃いめでボリュームも程よく、サイドメニューにピッタリな一品です。
テーブル調味料
各種テーブル調味料が常備されています。
醤油、酢、ラー油、ブラックペッパー、胡椒が置いてあります。
お店の方にお願いすると辛みを出してくれます。
こちらの辛みをスープに溶かし、味の変化を楽しむのも良いでしょう。
食後はアイスが無料
食後は一人1本のアイスが無料サービスとなっています。
ラーメンを食べた後のアイスはとても美味しいですね。
まとめ
新潟市東区、移転オープンした「吉相 物見山店」をご紹介しました。
移転前からの看板メニュー「あっさり」「こってり」の2杯は健在です。
サイドメニューの半チャーハンもお勧めです。
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