だるまや 竹尾店 背脂たっぷりな豚骨魚介

新潟市東区の「だるまや 竹尾店」をご紹介致します。

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竹尾インター近くのだるまや

竹尾インター近くにあるこちらのお店は、新潟県内に多数の店舗を展開する「だるまやグループ」の1店舗です。

だるまやグループは、「万人家」「吉相」「ちゃーしゅうや武蔵」「一兆」「孔明」「ダルマ食堂」「麺や大舎厘」と各ブランドを運営しており、グループ名にもなっている「だるまや」は、「ちゃーしゅうや武蔵」に次ぐ店舗数で、新潟市をメインに長岡市、上越市にお店があります。

「だるまや」では、20年以上前より背脂がたっぷりと浮いた醤油ラーメンを看板メニューとして営業しており、今回はその醤油ラーメンともう一品をご紹介したいと思います。

看板メニュー「だるまラーメン」

だるまやの定番の一杯といえばこちらです。

だるまラーメン

チャーシュー2枚と海苔2枚がそれぞれ対角線に盛り付けられています。

この盛り付け方はだるまや各店共通となっており、10年以上前より継続されています。

そしてたっぷりのモヤシがのっているのも特徴的です。

 

スープ

背脂が浮いた醤油味のスープです。

パっと見背脂がたくさん浮いている事から、燕市発祥の背脂醤油ラーメンと同じスタイルと言われる事が多いですが、煮干しを効かせたあっさり清湯スープに背脂を浮かせた燕系に対し、だるまやのスープは白濁した魚介白湯を使用しています。

その為、背脂によるコッテリ感に加えスープ自体にも濃厚感があり、また、魚介素材や醤油ダレ等の旨味によりインパクトある飲み応えとなっています。

 

中位の太さで歯ごたえ強めの麺は旨味の強いスープと良く合います。

しまった肉質のチャーシューは歯ごたえが強そうではありますが、薄めにカットされている事で柔らかい噛み応えで、スープの味を馴染ませて食べるのがお勧めです。

また、上にのったモヤシも、スープにひたして食べると良いでしょう。

だるまやの定番の一杯は、旨味たっぷりでボリューム感もある一杯でした。

濃厚系の味噌ラーメン

味噌ラーメン

見るからに濃厚系ですね。

 

スープ

濃厚な味噌スープには、背脂が浮いています。

濃い味噌の旨味に加え動物系の重厚感を感じさせてくれます。

 

辛味噌

辛味噌がのっており、こちらを溶かす事で、お好みのタイミングで辛味をプラスしていく事が出来ます。

 

ガッシリとした歯応えの太麺は濃厚系味噌スープと良く合いますね。

チャーシュー、味玉、モヤシ、水菜、メンマ等の多彩な具材ものり、盛りだくさんな一杯でした。

ラーメンのお供にお勧め!

だるまやの人気サイドメニューはこちら

チャーハン(240円税込)

旨味がハッキリとしたチャーハンは、インパクトある飲み応えのスープに良く合います。

まとめ

新潟市東区、竹尾インター近くにある「だるまや竹尾店」をご紹介しました。

定番の「だるまラーメン」は、飲み応えある背脂豚骨魚介醤油スープの一杯でした。

濃厚系の味噌ラーメンもお勧めです。

 

だるまや 竹尾店の詳細

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