新発田市の「麺屋 太威 in SHIBATA」をご紹介したいと思います。
豚骨醤油や辛系のお店が新発田に進出
こちらは、東区に本店があり、新発田店は2号店となっています。
本店は、定番の豚骨醤油に加え、激辛系の麻婆麺などが話題を呼び、一躍人気店となりました。
2020年1月にオープンしたこちらの新発田店でも、人気の品の数々を提供しており、今回はその中でも人気の辛系のメニューをご紹介したいと思います。
麻婆麺と担々麺が融合した一杯
旨辛から激痛まで5段階の辛さが選べる四川風麻婆麺も人気ですが、今回は、マーボー麺とタンタン麺が融合した一杯をご紹介したいと思います。
旨辛麻婆担々麺
スープ
クリーミーでコク深い担々スープの上に旨辛な麻婆餡がかかっています。
麻婆餡はトロみたっぷりです。
そして、そのトロみある麻婆餡や担々スープが麺にガッツリと絡みついてきます。
多加水の太麺と麻婆担々スープの相性はとても良かったです。
上には挽き肉やネギがのり、また、隠し味として使用されているチーズが絶妙なアクセントを与え、元々コッテリとしたスープに更なる濃厚感を加えてくれます。
スープに挽き肉が混ざる事で加わる変化も良いですね。
とても美味しい一杯でした!
チーズがのった担々麺
次の一杯はこちらです。
濃厚チーズ味噌担々麺
上にはチーズ、挽き肉、ほうれん草、ネギ等がのっています。
スープ
味噌を使った担々スープは、クリーミーなコクと濃厚な味わいが特徴的です。
上にのったチーズがスープの熱で溶け混ざっていく変化も楽しむ事が出来ます。
また、担々麺にぴったりと合う挽き肉とスープのコラボも楽しめます。
麺は多加水太麺
濃厚系担々麺はインパクト満点な一杯でした。
割りスープも注文可
スープが濃いと感じる場合は、お願いすると割りスープを出してくれます。
ライトな白湯スープです。
動物的な香りが強いですね。
こちらの割りスープであれば、濃厚感を程よく保ちつつ、塩分や味の濃さは薄める事が出来ますね。
お願いすると、紅生姜、すりおろし生姜も出してくれます。
冷蔵保存されていた様で、冷たい状態で出してもらえました。
こちらのお店では、今回ご紹介した2杯以外にも、豚骨醤油ラーメンも提供しているので、そちらにプラスするのがお勧めです。
各種サイドメニューも提供
ラーメン以外にも、各種ミニ丼や単品メニューも提供しています。
今回はその中からこちらを注文してみました。
キャベチャ丼
刻みチャーシューとキャベツ、そして卵黄がのったミニ丼です。
家系豚骨醤油ラーメンに良く合うサイドメニューですね。
単品のキャベチャもあるので、そちらは、ビールのおつまみにピッタリです。
まとめ
人気店「太威」の2号店「麺屋 太威 in SHIBATA」
定番の豚骨醤油以外にも、インパクト満点な旨辛麻婆担々麺、濃厚チーズ味噌担々麺、そして辛さを調節可能な四川風麻婆麺など豊富なメニューを提供しています。
各種メニューの魅力を堪能しに、是非足を一度お運び下さい。
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