十日町市の「らーめん あいきや」をご紹介します。
あづまや十日町店がリニューアル
こちらのお店は、元々「あづまや 十日町店」として営業していましたが、2020年4月に「あいきや」としてリニューアルオープンしました。
以前は、背油らーめん、鯛塩らーめん、つけ麺等、多彩なメニューを提供していましたが、メニューを絞る形でリニューアルとなりました。
定番の醤油
定番メニューは、あづまや時代からの名残を残す一杯です。
醤油らーめん
スープ
かなり濃い醤油の風味が特徴的です。
生姜等の香味野菜が使われていると思われ、そうした鮮烈な香りと味がアクセントを与えています。
濃い醤油の旨味に加え、出汁感や強めの旨味があり、印象的な味に仕上がっています。
麺
多加水の中太麺です。
もっちりとした食感が濃い醤油スープと良く合いますね。
あづまや時代よりも、味の輪郭がハッキリとし、主張も強くなったという印象です。
たっぷりの野菜がのった一杯
続いては、たっぷりの野菜がのった一杯です。
野菜塩タンメン
たっぷりの野菜がのりボリューム満点な仕上がりです。
モヤシ、キャベツ、ニラ、ニンジン、キクラゲといった多彩なやシア、そして豚肉、メンマなどものっていました。
野菜や豚肉は炒めてあり、香ばしい香りが漂います。
スープ
あっさり塩味のスープには、上にのった炒め野菜からの香ばしい風味や、甘みなどが溶けこんでいました。
また、醤油同様に香味野菜の風味も強く主張しています。
また、塩スープ自体の旨味も強めで、各種素材の味なども合わさりインパクト強めな仕上がりでした。
まとめ
あづまや十日町店がリニューアルした「あいきや」をご紹介しました。
濃い醤油風味と深みある旨味が楽しめる「醤油らーめん」
たっぷりの野菜と各種素材の味が強く主張している「野菜塩タンメン」
興味のある方は是非一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
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