らーめん あいきや 濃い醤油風味を存分に楽しめる一杯

十日町市の「らーめん あいきや」をご紹介します。

あづまや十日町店がリニューアル

こちらのお店は、元々「あづまや 十日町店」として営業していましたが、2020年4月に「あいきや」としてリニューアルオープンしました。

以前は、背油らーめん、鯛塩らーめん、つけ麺等、多彩なメニューを提供していましたが、メニューを絞る形でリニューアルとなりました。

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定番の醤油

定番メニューは、あづまや時代からの名残を残す一杯です。

醤油らーめん

スープ

かなり濃い醤油の風味が特徴的です。

生姜等の香味野菜が使われていると思われ、そうした鮮烈な香りと味がアクセントを与えています。

濃い醤油の旨味に加え、出汁感や強めの旨味があり、印象的な味に仕上がっています。

 

多加水の中太麺です。

もっちりとした食感が濃い醤油スープと良く合いますね。

 

あづまや時代よりも、味の輪郭がハッキリとし、主張も強くなったという印象です。

たっぷりの野菜がのった一杯

続いては、たっぷりの野菜がのった一杯です。

野菜塩タンメン

たっぷりの野菜がのりボリューム満点な仕上がりです。

モヤシ、キャベツ、ニラ、ニンジン、キクラゲといった多彩なやシア、そして豚肉、メンマなどものっていました。

野菜や豚肉は炒めてあり、香ばしい香りが漂います。

 

スープ

あっさり塩味のスープには、上にのった炒め野菜からの香ばしい風味や、甘みなどが溶けこんでいました。

また、醤油同様に香味野菜の風味も強く主張しています。

また、塩スープ自体の旨味も強めで、各種素材の味なども合わさりインパクト強めな仕上がりでした。

まとめ

あづまや十日町店がリニューアルした「あいきや」をご紹介しました。

濃い醤油風味と深みある旨味が楽しめる「醤油らーめん」

たっぷりの野菜と各種素材の味が強く主張している「野菜塩タンメン」

興味のある方は是非一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

 

らーめん あいきやの詳細

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