長岡市の「鶏豚骨らーめん そいが亭」をご紹介致します。
濃厚系動物系白湯スープを提供
こちらのお店は、以前克味製麺所、手打ちラーメン 万太郎 長岡店があった店舗に2021年12月にオープンとなりました。
提供しているのは、店名にある通り豚と鶏を用いた濃厚系白湯スープがインパクト大な各種メニューです。
看板メニューの「白」の他、マー油が浮いた「黒」、辛味噌がのった「赤」の3種を提供しています。
今回はその3種の中から2杯をご紹介したいと思います。
定番の「白」
まずご紹介するのは定番の「白」です。
鶏豚骨白
スタンダードな豚骨ラーメンといったルックスですね。
スープ
旨味たっぷりな動物系白湯スープです。
濃厚感があり飲み応え満点ですね。
麺は中太麺と細麺から選択可能となっています。
今回は細麺を選択しました。
パッツリ食感の細麺はこうした濃厚系白湯スープに良く合います。
鶏・豚の配分等の違いはあれど、スタンダードなスタイルの豚骨ラーメンタイプと言って良い仕上がりの一杯でした。
香ばしいマー油がアクセントに
続いての一杯はこちらです。
鶏豚骨黒
マー油が浮く事での真っ黒な見た目がインパクト大ですね。
スープ
焦がしニンニク油「マー油」の風味が全開です。
濃厚系白湯にマー油という定番タイプの黒豚骨スタイルとなっていました。
こちらは中太麺を選択しました。
細麺と比べると水分量多めでもっちり感ある麺です。
そうした事もあり、細麺よりスープは絡みにくい質感ではありますが、スープ自体にパンチがあるので、スープの味はしっかりとのってきます。
特に黒のマー油は麺に絡みやすく、麺に香ばしい風味が馴染んでいました。
まとめ
長岡市にオープンした「鶏豚骨らーめん そいが亭」
店名の通り豚・鶏を用いた濃厚系スープを提供しているお店です。
定番の「白」、マー油の「黒」、辛味噌の「赤」の3種があり、お好みで食べ比べてみると良いでしょう。
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