阿賀野市の「麺や 澪」をご紹介したいと思います。
水原エリアの穴場的立地のお店
こちらのお店は、阿賀野市の水原エリアに2021年5月オープンとなりました。
場所は大通り沿い等の目立つ場所ではなく、地元の人以外には分からない様な穴場的立地にあります。
行き方としては、国道49号線を新潟市方面から走り瓢湖手前の羽越本線を越える跨線橋手前を左折します。
そして、D’s club 水原店手前を右折し、最初の交差点を右折し数十メートル先の左側にあります。(跨線橋をくぐるトンネル手前)
提供しているのは背脂が浮いた各種ラーメンです。
今回はその中から2品をご紹介したいと思います。
たっぷり背脂の味噌
まずご紹介するのはこちらの一杯です。
背脂味噌
各種野菜等の具材がのっています。
挽き肉、キャベツ、モヤシ、ニンジン、キクラゲ、ニラといった多彩な具材が使用されていました。
挽き肉は豚・鶏の2種類で粗挽きのものが使用され、弾力感ある食感が特徴的でした。
スープ
背脂が浮いた味噌スープです。
背脂量の調節が可能らしく、こちらは普通でお願いしました。
味噌の風味の強さが際立ち、ピリ辛感な味となっていました。
ベースのスープはあっさり系だと思いますが、味噌風味の濃さと背脂、そして、上にのった炒め野菜からの香ばしさ等により濃厚な味わいに仕上がりとなっています。
麺
歯応え・弾力がある多加水の中太麺です。
飲み応えあるスープに負けない噛み応えの麺でした。
たっぷり野菜と重厚な味わいの味噌スープを楽しめる一杯でした。
背脂入りの生姜醤油
続いての一杯はこちらです。
背脂生姜醤油
こちらも背脂量の調節が可能で、こちらは背脂多めでお願いしました。
スープ
たっぷりの背脂でコッテリとした味わいに仕上がっているものの、下のスープはあっさり系と思われます。
濃いめの醤油味のスープには生姜がしっかりと効いていました。
背脂の甘みやコクにより生姜感・醤油感が覆われるので、それらをハッキリと味わいたい方は背脂増量とはせずに普通から減らしたりすると良いでしょう。
逆に、背脂醤油スープと濃厚感を加えコッテリ系にしたい場合は今回の様な背脂多めがお勧めです。
麺
たっぷりの背脂と醤油スープが麺に絡みつきます。
サイドメニューにお勧めの半炒飯
サイドメニューもご紹介したいと思います。
半チャーハン(400円)
半チャーハンというには少し多めのボリューム感です。
卵、チャーシュー、ネギ等の具材が入り味付けもしっかりとしていました。
美味しいチャーハンなので、たっぷり食べたい方は普通サイズのチャーハン(750円)を注文すると良いでしょう。
テーブル調味料
各種テーブル調味料が常備されています。
醤油、酢、ラー油、七味唐辛子、ブラックペッパー、一味唐辛子が置いてありました。
生姜醤油スープにはブラックペッパー、味噌ラーメンには一味・七味唐辛子で辛味をプラスする変化がお勧めです。
まとめ
阿賀野市、水原エリアの穴場的立地にオープンした「麺や 澪」をご紹介しました。
背脂系の各種ラーメンを提供しています。
背脂味噌は、味噌の風味の強さと背脂の甘みとコク、炒め野菜の香ばしさが合わさった重厚な味わいの一杯でした。
ショウガがキリリと効いた醤油スープに背脂が浮いた背脂生姜醤油もお勧めです。
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