今回ピックアップしたお店は新潟市中央区の「三代目麺屋 小松家」です。
ぴあ万代近くのお店
こちらのお店は2021年2月にぴあ万代近くにオープンとなりました。
以前こちらのお店を掲載した記事では看板メニューの油そばをご紹介させて頂きました。
その後、メニューがいくつか追加された事もあり、今回はオープン当初には無かったメニューをご紹介したいと思います。
濃厚魚介系の「つけ麺」
今回選択したのはこちらの一品です。
つけ麺
つけ汁
上にはたっぷりの油が浮き、見るからに濃厚そうですね。
具材としては、チャーシュー、味玉、磯海苔、ネギ、メンマが入っていました。
麺
スープに浸すと・・
ツルツルとした表面の極太麺には軽くスープが絡んできます。
スープが濃い味なので、この位の絡み方がちょうど良いですね。
麺は程よくもちもちとしつつも硬めな質感で、かなりの太さもあり強い歯応えとなっています。
スープの方は、上に浮いた脂も含めなかなかの濃厚感です。
魚介系の出汁感やタレの旨味などもあり、インパクトある味となっていました。
歯ごたえが強い極太麺と濃厚魚介系つけダレの組み合わせにより、強烈ななインパクトを放つつけ麺でした。
各種調味料で味の変化が可能
小松家では、客席に種類豊富な調味料を常備してあります。
たまり醤油、煮干し(酸っぱい)、燻製煮干酢(甘め)、刻みにんにく、旨辛煮干味噌、煮干ラー油、焦がし桜エビ油、燻製煮干油、禁断のガリバター、ブレンドコショー、旨カレーパウダー、ブレンド七味、極鬼殺し、ゴマ魚粉といったラインナップが揃っていました。
様々な調味料を用いる事で無数の味の変化が可能です。
これらの調味料は油そばを注文した場合にかなり役立ちますが、つけ麺やラーメンに対してもしっかりと貢献してくれます。
色々な味変を是非お試し下さい。
サイドメニューにお勧め「チャーシュー丼」
つけ麺は、濃厚なスープに加え麺のボリュームと食べ応えがあるので、単品でも十分にお腹いっぱいになりますが、更に満腹になりたい方にはご飯物のサイドメニューがお勧めです。
今回はこちらをチョイスしてみました。
チャーシュー丼(200円)
ご飯にチャーシューとネギがのっています。
ご飯をスープとともに食べる事で、スープとご飯の相性を楽しむ事が出来ます。
まとめ
新潟市中央区、ピア万代近くにあるお店「三代目麺屋 小松家」
看板メニューの油そば以外にも各種メニューを提供しています。
今回は濃厚な魚介系つけダレと極太麺のインパクトが強烈な「つけ麺」をご紹介しました。
様々な調味料での味変、サイドメニューのご飯物などもお勧めです。
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