三宝亭製麺 ~らーめん研究所~ 自家製麺の魅力をダイレクトに味わえる「つけそば」

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ピアレマート新和店駐車場内の三宝亭系列店

今回ピックアップしたお店は、新潟市中央区の「三宝亭製麺 ~らーめん研究所~」です。

 

こちらのお店は、2024年3月にピアレマート新和店の駐車場内にオープンとなりました。

店名の通りに三宝グループの系列店です。

以前「かも新」が営業していた店舗で、かも新も三宝グループだった事から、ブランド変更のリニューアルオープンとなります。

店名に「製麺」とある通りに、自家製麺へのこだわりをコンセプトとしています。

そうした事もあり、麺の美味しさをストレートに堪能出来る「つけそば」を看板メニューとしています。

今回はその「つけそば」ともう一品を紹介していきたいと思います。

麺の美味しさをダイレクトに味わえる「つけそば」

今回注文したのはメニューに「麺の美味しさをダイレクトに味わってほしい」と書かれた一品です。

つけそば(並)

 

つけダレ

あっさりとした醤油味のスープです。

程よい酸味を感じさせます。

スタンダードなスタイルのあっさりつけダレですね。

 

厳選した北海道産小麦を100%使用した自家製麺とのこと。

多加水でツルツルもっちりとした質感です。

 

麺をつけダレに漬けて頂きます。

ひやもりという事もあり、麺の歯ごたえをストレートに堪能出来ます。

あっさりつけダレも程よく麺に絡みます。
サラリとしたスープと太めの麺の組み合わせも良いものですね。

麺の美味しさを存分に味わえる「つけそば」
是非お試し下さい。

あっさり中華そばのチャーシュー増量版

続いての一杯は、中華そばのチャーシュー増量バージョンです。

チャーシュー麺

スープ

あっさりとしたスープです。

醤油色は控えめで、旨味が強めとなっていました。

 

あっさりとしたスープからは、細麺を合わせてくるかと思いきや、意外にも太めなタイプを使用しています。

あっさりとしたスープと太い麺の組み合わせは予想外に良いものでした。

また、味が良く染みたチャーシューも美味しいので、肉好きの方はチャーシュー麺とすると良いでしょう。

常備された調味料

客席には各種調味料が常備されています。

醤油、ラー油、酢、拉麺胡椒、一味唐辛子、にんにくといったラインナップが並んでいました。

酢を加え酸味をプラス、一味唐辛子で辛味を、にんにくで刺激的な味といった具合に、つけそばのつけダレに各種調味料を加え、味変を楽しんでみると良いでしょう。

まとめ

新潟市中央区の「三宝亭製麺 ~らーめん研究所~」をご紹介しました。

ピアレマート新和店駐車場の「かも新」跡地にオープンしたお店です。

こだわりの自家製麺の美味しさをダイレクトに味わえる「つけそば」を看板メニューとして営業しています。

酸味が効いたあっさりつけダレとツルツルもっちり食感の自家製麺が絶妙にマッチした一品を是非お試し下さい。

 

三宝亭製麺 ~らーめん研究所~の詳細

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