今回ご紹介するお店は、新潟市中央区の「すず家」です。
本町くら田跡地の新店
場所は本町と東堀通の間の通りて、以前めん処くら田が営業していた店舗です。
元々は寺泊移転オープンしたそうです。
メニューとしては、ラーメン各種、そして肉まんなどを提供しています。
体に良いものをというコンセプトのもと、各種メニューには化学調味料を使用していないとのこと。
今回はそうしたメニューの中からラーメンと肉まんをご紹介したいと思います。
無化調鶏出汁のあっさり醤油
今回ピックアップしたのはこちらの一杯です。
ラーメン
スープ
鶏出汁スープとの事です。
あっさりとした飲み応えのスープは、鶏の出汁感や浮いた脂のコクが特徴的です。
醤油の風味が濃い目てすね。
化学調味料不使用という事で、かなり淡い飲み口となっています。
どこか物足りなさも感じさせるスープは、素材の味を存分に堪能する事が出来ます。
無化調とする場合、各種素材の味を重ねるケースもありますが、こちらはシンプル、ストレートに鶏と醤油の相性の良さをそのままに味わえる様なバランスとなっていました。
麺
麺はそうしたあっさり鶏清湯醤油スープに良く合う極細麺です。
具材としては、鶏チャーシュー、青菜、メンマ、ナルト、ネギなどがのっていました。
シンプルなスタイルが印象的な一杯でした。
手造り肉まんも提供
こちらのお店では、手作りの肉まんも提供しています。
肉まん(250円)
自家製の皮の中にジューシーな肉あんがたっぷりと入っています。
肉がぎっしりと詰まった肉まんは、肉の味を存分に楽しめる一品でした。
まとめ
新潟市中央区、本町にオープンした「すず家」をご紹介しました。
ラーメンは、化学調味料不使用のあっさり鶏出汁醤油味のスープと極細麺の組み合わせでした。
本町でのお買い物ついでに無化調スープの一杯を頂いてみてはいかがでしょうか?
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